開學第一課,聆聽信仰的力量——“浙江省紅色故事會”走進杭州第十四中學

2021年06月29日 11:50:06 來源:浙江黨建微信公眾號 作者:記者 張東紅 攝影 陸偉

杭州.jpg

  2019年2月20日下午,杭州第十四中學迎來一場別樣的開學典禮——“浙江省紅色故事會”走進杭州開講,本次活動由浙江省委宣傳部指導,浙江省委黨史和文獻研究室、浙江省教育廳、共青團浙江省委、浙江日報報業集團主辦,浙江共產黨員雜志社、浙江理工大學、杭州第十四中學承辦,這是“浙江省紅色故事會”繼走進嘉興后的第二場線下活動。講好革命故事,傳承紅色基因,活動以“開學第一課”的形式帶領同學們重溫中國共產黨九十多年征程中的感人故事,感受共產黨人崇高的理想和堅定的信念。

  致敬英雄,構筑精神信仰

  英雄是民族最閃亮的坐標。中國共產黨杭州歷史館的資深講解員杜靜怡講述了曾擔任共青團浙江省委組織委員的李臨光從一個富家子弟成長為一名堅定的共產主義戰士 ,年僅23歲英勇就義,短暫而又光榮的一生。英雄身上有著生生不息的“精神基因”,聲情并茂的講述深深感染著在場每一位師生,勉勵同學們要不忘初心回望來路,敬仰英雄、崇拜英雄。 

杭州1.jpg

  傳承紅色血脈,書寫奮斗故事

杭州1.jpg

  來自杭州市消防支隊王宗超,是2018年共青團浙江省委評出的“最美90后”獲得者之一,也是杭十四中2007屆畢業生,除了講述關于杭州解放的紅色故事,他還結合自身經歷給學弟學妹們講述了一名消防戰士、新時代的青年對紅色精神的詮釋:在危險時刻挺身而出,在人民群眾最需要的時候沖鋒在前。

杭州5.jpg

  十四中的教師和學生代表講述了百年校史上朵朵綻放的鏗鏘玫瑰——紅軍將領張琴秋、黨史專家陳修良、熒屏巨星王曉棠的傳奇故事。紅色基因代代傳,傳承曾經在校園內發現真知、追求自由、奮起為國的紅色熱血,通過故事的講演鼓舞后繼者不斷前行,書寫新時代的奮斗故事。 

  激發精神共鳴,點燃青春夢想

  “激蕩,我們少年強則國強,

  蒸蒸日上,看著GDP在那增長;

  瘋狂,為了民族魂魄我們肆意張揚,

  就像戀人一樣我愛國愛得地久天長……”

杭州6.jpg

  紅色精神展現形式不再停留在演講上,杭州第十四中學的同學創新演繹形式,用富有時代感的載體——一首原創的“紅色RAP”燃爆全場。正能量的歌詞配以流暢的韻腳,把京劇元素充分融合進嘻哈饒舌歌曲,用音樂訴說新時代青年不滅的信仰。作為歌曲的主創者,來自高三的王博韜介紹了創作初衷:“這首歌曲為獻禮十九大而作,有感于祖國日新月異的變化,想用'00后'們自己喜歡的方式來表達愛國情懷,訴說青年的態度,為祖國打CALL?!?/p>

杭州7.jpg

  活動在合唱《我和我的祖國》中進入尾聲,在現場深情歌唱、演奏的帶動和感染下,在場的近千名同學掩藏不住心中的喜悅和共鳴,或跑上舞臺,或在臺下附和,揮舞著小國旗,唱響對祖國最深情的告白,美妙的旋律在杭十四中報告廳里回蕩。

杭州8.jpg

  活動現場,省委黨史和文獻研究室副主任王祖強作了總結點評,他認為,本次“浙江省紅色故事會”走進杭州活動與杭十四中的“開學第一課”無縫對接,是傳播紅色精神的創新之舉?,F場節目內容事跡感人,表演形式耳目一新,充分展現了浙江省紅色故事的魅力,激勵鼓舞青少年在紅色基因的傳承中汲取營養、凝聚力量。

  為了讓更多的青少年感受紅色文化,活動開設了網絡專題,錄制紅色故事的音視頻,通過微信、APP等進行推送,用青少年喜聞樂見的方式傳播紅色精神。下一步,“浙江省紅色故事會”將陸續走進全省11個市,在各學校、紅色教育基地等,開展紅色故事線下宣講活動,網上網下充分互動,讓紅色教育真正在我省青少年中入腦入心見行動。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓