2022年全面完成 “文化基因解碼工程”

2021年09月27日 15:51:27 來源: 作者:省文化和旅游廳

xc2108b007.jpg

與會代表參觀文化基因解碼工程中期成果展 省文化和旅游廳 供圖

  8月5日,全省“文化基因解碼工程”暨文化標識建設工作推進會在紹興市越城區召開。會議就“文化基因解碼工程”和“文化標識建設”兩項工作的任務和時間節點作了再次強調與具體部署。

  2020年,省文化和旅游廳啟動了“文化基因解碼工程”,計劃用約3年時間,全面挖掘文化內涵,解碼文化形態,找到文化內在基因,以促進文旅融合發展,助推社會經濟發展。經過一年的努力,浙江90個縣(市、區)、4個功能區和研究機構在“查、解、評、用”四個環節接續發力,高水平完成了年度預定任務。

  截至2021年5月,全省合計完成文化元素普查入庫22455個,確定區域重點文化元素1557項,完成解碼518項,實現了四個方面的成果:一是基本摸清了區域內文化現象、文化元素的基本分布和概況,建立了家底數據“一張網”;二是梳理了區域內最具有代表性的文化元素清單,形成了重點元素“一張表”;三是完成了部分重點文化元素解碼,形成了解碼報告“一本書”;四是探索部分解碼成果的轉化利用,形成了轉化利用項目“一個庫”。

  2021年,“文化基因解碼工程”的主線是要基本完成“解”的任務,建成浙江文化基因庫,培育文化基因解碼成果轉化利用示范項目,為2022年全面完成“文化基因解碼工程”打下堅實的基礎。


責任編輯:鄭麗芬
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓