一種精神就是一面旗幟

延續胡兆富“戰士”精神

2021年09月27日 15:53:05 來源: 作者:記者 季方

  “這是一位真正的戰士!”今年3月起,以老英雄胡兆富為原型創作的大型現代京劇《戰士》在全國完成了百余場巡演,各地觀眾都被胡兆富的“戰士”精神所震撼、所感動。建黨百年之際,常山縣以胡兆富為先進榜樣,通過開展志愿服務,延續胡老不計得失、一心為民的優良作風。

  文藝“三部曲”講述戰士精神

  日前,《戰士》在常山縣第一中學上演,這是該劇首次在胡老的家鄉進行演出,也是全國巡演的第103場?!稇鹗俊酚烧憬├ニ囆g中心和常山縣委、縣人民政府聯手打造,是2021年浙江省慶?!敖h百年”重點獻禮劇目。舞臺上,“青年胡兆富”與老英雄胡兆富同臺亮相,展示了一位深藏功名的基層優秀共產黨員形象。

  除了京劇《戰士》,常山縣委宣傳部還與浙江廣電集團浙江之聲聯合出品廣播劇《我不是英雄》,該劇將胡兆富的成長與中國共產黨的發展壯大緊緊聯系在一起,真實還原了他的奉獻故事。

  此外,著名報告文學作家孫侃先后6次走訪常山,歷時半年多,創作出20萬字長篇報告文學《人民英雄胡兆富》,在《今日常山》連載刊登。

  大型現代京劇、廣播劇、報告文學這文藝“三部曲”,多角度還原了胡兆富堅守初心、淡泊名利的英雄形象,讓更多人通過文藝作品重新認識這位老英雄。

xc2108b065.jpg

胡兆富來到大型現代京劇《戰士》演出現場

  社區志愿服務站延續為民初心

  在胡兆富所在的紫港社區里,有一間以他的名字命名的醫療志愿服務站,社區里的5位退休醫生以及當地衛健系統的志愿者每天輪流在這里坐診,義務為附近百姓提供健康咨詢服務。

  采訪當天,79歲的黃醫師正在服務站坐診。黃醫師曾和胡兆富一起工作過:“和他一起工作了這么久,他的事跡我還是從新聞上得知的?!被貞浧鸷赘?,黃醫師說謙虛、低調是他最大的特點,這一點也深深感染了他們這些老同事。

  在服務站義務坐診的退休醫生平均年齡將近80歲,退休前都是各領域的專家骨干,每天都有10余位群眾專程來服務站咨詢健康問題。社區相關負責人介紹,胡兆富經常會來服務站走走看看,他總覺得要親自來看一眼才放心。

  舉全系統之力保障百姓健康

  一種精神就是一面旗幟,“戰士”胡兆富成為了常山縣衛健系統的榜樣。

  今年7月,常山縣衛健系統召開先進報告會,發出向胡兆富學習的號召。目前,常山縣衛健系統組建了3個胡兆富先鋒志愿團,5支胡兆富先鋒服務隊,覆蓋常山縣所有主要醫療單位,幾乎全部骨干醫生都參與其中,努力為全縣群眾提供優質的衛生健康服務。

  為人民辦實事是“戰士”精神的核心。胡兆富先鋒志愿團定期開展下村服務,越是偏遠的鄉村越是先去,切實解決百姓看病難題。如縣人民醫院安排浙大一院長駐專家走進革命老區新昌鄉西源村,針對當地村民的常見病,免費提供健康檢查服務;縣婦保院組織開展“送醫療進企業”義診活動,切實保障企業職工身體健康。據統計,常山衛健系統已累計開展各類志愿服務110余次,服務群眾2000余人。

  在今年新冠肺炎疫苗接種過程中,針對一些鄉鎮分院醫療保障條件較弱的情況,常山縣充分發揮胡兆富志愿服務隊的力量,每天有近60名骨干醫生利用休息時間,志愿分赴全縣14個接種點做好接種應急保障工作。

  在胡兆富的“戰士”精神鼓舞下,常山縣衛健系統的志愿服務已形成常態?,F在,衛健系統還將義診講座開進全縣農村文化禮堂,并結合8090新時代理論宣講,為鄉村百姓開展豐富多彩的健康知識普及。 


責任編輯:鄭麗芬
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓