心中有夢苦也甜

2021年09月27日 15:51:39 來源: 作者:磐安縣九和鄉政府 張銘心

  個人簡介:張銘心,磐安縣九和鄉政府工作人員,曾獲“浙江省第十一屆微型黨課大賽”二等獎、“金華市第九屆微型黨課大賽”一等獎、2021年全省職工演講比賽銀獎、全市職工演講大賽特等獎、“2020年度全縣中心工作突出貢獻個人”等榮譽。

xc2108b003.jpg

  1920年的春夜,浙江義烏分水塘村一間柴屋里,一個小伙子在家里奮筆疾書。媽媽在外面喊著說:“粽子要蘸紅糖,吃了嗎?”他說:“吃了,甜極了?!苯Y果老太太進門一看,埋頭寫作的兒子嘴上全是墨汁!

  他就是陳望道,他翻譯的冊子叫《共產黨宣言》。

  墨汁是甜的嗎?讓我們看看另一個故事。

  1935年10月20日,“紅挺一縱”在司令員王屏的帶領下來到磐安,他們打土豪、搗警所、懲惡霸,幫老百姓挑水、掃地,還把財主和鄉、保長家的糧食、棉布統統拿出來分給貧苦群眾。他們在街上刷寫了例如“取消一切苛捐雜稅”“組織抗日義勇軍”“土豪的谷子不要錢分發給貧苦工農”等大幅標語,大力宣揚中國共產黨的主張和政策,喚起工農的覺醒。

  這樣的場景是國民黨政府不愿意看到的。不到半個月時間,國民黨浙江省政府設立“浙江省大盤山區綏靖專員公署”,組織上千人來清剿“紅挺一縱”,而此時“紅挺一縱”的總人數不到一百。面對來勢洶洶的國民黨保安隊,挺進師在王屏司令員的帶領下英勇回擊,數次擊潰保安隊,但紅軍人地生疏,又聯系不到地方黨組織,處境十分困難。

  1935年11月28日,司令員王屏帶領的18名紅軍戰士被國民黨部隊300余人包圍于深山老林中。紅軍戰士與敵人展開了殊死搏斗,最終為了掩護戰友撤離,王屏在一棵大楓樹下被敵人包圍,身中數彈。中彈后,他用盡最后的力氣,將藏在身上的密件嚼碎吞入腹中。

  面對敵人的嚴刑逼供,王屏自始至終也沒有將黨和部隊的機密吐露一字。

  這便是堅定的信仰!這是夏明翰“砍頭不要緊,只要主義真”的無悔堅守;是鄧恩銘“不惜唯我身先死”的無畏壯舉;是趙一曼“我的主義、我的信念,絕不更改”的永生絕唱……

  回到最開始的問題,我們都知道,墨汁肯定不是甜的。王屏司令員飽受敵人的殘酷折磨,但他始終堅信馬克思主義,始終相信共產主義一定能夠實現。心中有夢苦也甜,甜的是陳望道對信仰的渴望與追求,甜的是王屏等革命先輩對信仰的踐行與堅守。

  環境再惡劣、資源再短缺、歲月再無情,都敵不過信仰的光亮。正如習近平總書記所言:心中有信仰,腳下有力量。

  時光荏苒,歲月倥傯。今天,中國大橋飛架南北,天塹變通途;中國高鐵穿越繁華都市,縱橫田野阡陌……百年征途中,是堅定的信仰激勵革命先驅在戰爭年代不懼犧牲、英勇奮斗,鼓舞我們在繁榮年代忠誠使命,建設偉大祖國。


責任編輯:鄭麗芬
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓