落實“四學”要求 答好時代之卷

2021年08月26日 09:54:43 來源: 作者:吳杰

  自黨史學習教育活動開展以來,杭州種業集團黨委堅持高站位、高要求,切實做到“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”,通過扎實推進黨史學習教育,推動種業創新工作,以解決種源“卡脖子”技術攻關的具體實踐,答好“種業翻身仗”的時代之卷。

  加強理論學習,做到學史明理。3月8日,集團公司召開理論中心組學習會,專題學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神。4月24日,黨委書記、董事長孫利祥在新四軍舊址作專題宣講,結合參觀紅色基地,宣講黨的歷史,提出工作要求。4月15日,集團公司召開理論中心組學習會,學習《論中國共產黨歷史》《毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤關于中國共產黨歷史論著摘編》,班子成員、基層黨組織負責人發言研討。同時,部門、子公司也結合實際,自行開展專題學習。如優質農產品部通過學習《糧食流通管理條例》,提高部門經營農產品工作的站位和意識,促進部門生產發展和市場作用發揮。

  注重實地教育,做到學史增信。4月24日-25日,集團公司黨委組織全體黨員、職工赴涇縣新四軍軍部舊址接受革命傳統洗禮,開展“瞻仰紅色基地·強化初心使命”主題教育活動,進一步增強了“學黨史、跟黨走”的信心和力量。通過此次活動,大家進一步感受到了革命先烈的英雄壯舉和愛國情懷,在日常工作中進一步發揚革命先烈不畏艱苦、積極向上的革命樂觀主義精神,堅定理想信念,忠誠黨的事業,充分發揮黨員的先鋒模范作用。同時,更好地激勵全體黨員、職工緊緊圍繞公司的生產經營工作,主動作為、扎實苦干、務實奉獻,切實有效履行職責使命,以實際行動為黨旗增光添彩,迎接黨的百年華誕。

  突出青年教育,做到學史崇德。集團公司黨委在抓好黨員學習教育的同時,突出青年職工這一群體,以黨史學習教育為契機,強化青年職工思想政治教育、道德品質教育、愛崗敬業教育,為集團創新發展蓄積青春力量。4月份,集團組織開展以“百年黨史我來講·青春風采獻種業”為主題的青年黨史宣講比武活動?;顒咏M織嚴密,內容豐富,通過“學、看、寫、講”四個步驟有序開展。集團公司組織青年團員研讀黨史學習必讀書目、瞻仰紅色基地——新四軍軍部舊址、撰寫理論文章、遴選佳作作為宣講材料,組織6位青年代表進行宣講。6位青年從百年黨史中充分汲取思想力量,把黨的紅色基因深刻熔鑄于心。他們將理論武裝與種業工作實際相結合,立志獻身種業創新,充分展現了種業青年的精神風貌,強化了立足種業奉獻“三農”的初心和使命?;顒拥玫搅耸兄睓C關團工委和市國資委黨建工作處的大力指導,確?;顒尤〉脤嵭?。

  堅持以學促干,做到學史力行。一是開展主題黨日實踐活動。3月份以來,集團基層黨組織全部開展了以黨史學習教育為主題的黨日實踐活動,把黨史學習與服務基層、服務發展緊密結合起來。如總部黨支部組織以“弘揚南泥灣精神,建設種業創新園”為主題的黨史學習實踐活動;利豐公司黨支部黨員走訪富陽區場口鎮農業大戶,開展節水抗旱稻技術服務活動,與種糧大戶對接,了解農戶需求,現場指導。二是服務全市春耕生產。3月份以來,集團公司先后多次參加全市春耕支農促生產“五送”下鄉活動、農業科技下鄉暨“六送”服務等活動,向基層和農業大戶送種子送技術送服務。三是創新新品種推廣模式。集團公司與浙江大學、人保浙江省分公司聯手,專門到臺州市三門縣、椒江區考察調研當地甜瓜產業,以甜瓜新品種‘浙甜105’為重點推廣品種,推出“科企+保險”的新品種推廣模式,讓農戶擴大新品種種植吃下“定心丸”,成為種業科技創新服務新“景點”。四是大力推廣節水抗旱稻,解決糧食產能提升難題。3月份以來,集團公司為全面落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略,夯實浙江、杭州糧食安全壓艙石,加快推廣優質高產節水抗旱稻新品種,破解新墾地、復墾地、山坡地等缺水土地水稻種植的難題。集團公司在富陽、建德、嵊州、青田、衢江、臨海、東陽等地多次開展節水抗旱稻專場技術培訓與市場推廣累計授訓1000多人次,解決新品種推廣“最后一公里”,把種植技術送到田間地頭。目前,專班向全省8個地市,共56個區、縣(市)進行推廣,已建立優質高產節水抗旱稻示范基地5000余畝,推廣應用面積將突破4萬畝。五是加快建設種業創新創業大平臺。集團布局的種業創新創業“南北中”平臺建設成效明顯,海南南繁科研育種中心土地、科研樓、育種配套用房等全部落實到位,下半年完成各項建設任務;徑山分子育種實驗室和科研配套用房加緊建設,下半年將如期建成使用;九堡種業創業園加緊招引骨干種業企業入駐,種業高地正在形成;內蒙旱糧制種基地運行良好,今年將擴大制種規模,確保良種高質量繁育。


責任編輯:李津
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓