浙江日報評論員:靠改革創造示范經驗——共同富裕先行示范系列談

2021年10月15日 10:19:17 來源:浙江新聞客戶端 作者:

10.jpeg

  9月25日,觀眾在2021“互聯網之光”博覽會的數字化改革企業應用專區參觀。

  高質量發展建設共同富裕示范區,重在“示范”。浙江靠什么創造示范經驗?唯有改革!

  “改革飯”哺育、壯大了浙江。多年來,浙江正是靠銳意改革、敢于走前人未走的路,才取得今天的發展成果。新世紀之初,時任浙江省委書記習近平同志創造性地提出實施“八八戰略”,要求浙江再創體制機制新優勢,指引浙江演繹出雄偉壯闊的發展圖景。中央為何把高質量發展建設共同富裕示范區這項光榮使命交給浙江?一個重要原因,也是在于浙江善用改革謀發展。

  今天,建設共同富裕示范區,不可避免有種種難度。我們要繼續用好用足改革這個“金剛鉆”。

  當前,我們抓改革,關鍵就是要抓好數字化改革,迸發創造性張力,保持勇于試水的銳氣,真正把數字化改革落到實處。一方面,我們要精準把握數字化改革的目標使命在于推進整體智治,在于實現制度重塑,在于撬動經濟、政治、文化、社會、生態等各領域各方面改革。另一方面,要注重不斷解放思想,強化生成性學習,淬煉數字化思維、理念、文化、認知。只有站在更高維度看問題,才能開闊思路,把數字化改革和破解共同富裕進程中的難題恰如其分地結合到一起,釋放數字化改革“四兩撥千斤”的功效。

  數字化改革不是為數字化而數字化,其萌發和深化的重要價值就是為共同富裕賦能。不論是著眼于“分好蛋糕”,調節收入分配,縮小地區差距、城鄉差距、收入差距,推動先富幫后富,實現公共服務優質共享,還是著眼于“做大蛋糕”,發展數字經濟,推動產業升級,實現經濟社會高質量發展,都要依靠數字化改革,釋放示范區建設的強勁動能。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓