解讀新思維丨什么是微粒社會

2021年09月30日 13:27:04 來源:浙江新聞客戶端 作者:李林倬

10.jpeg

  微粒社會是對數字化時代一種新型社會形態的形象化描述。這個概念和“顆粒度”密切相關。顆粒度指的是觀察和測量單位的精確程度,類似于照相機中的像素,顆粒度越低,精確度越高,能夠看到的微觀細節越多,能夠觀察和區分的維度也越多。形象地理解微粒社會,就是在該種新型社會形態下,我們手中的“放大鏡”替換成了“電子顯微鏡”,對社會群體、社會組織的觀察更為細致,以便于更好地服務于社會治理。

  微粒社會的形態

  微粒社會下社會的各個微小細節都是被高度解析的。傳統的社會結構,以及我們基于這些社會結構形成的諸多概念,比如“社會”“群眾”“組織”“市場”“階層”等,都是個體平均意義上的總體性概念,并不精確,只能夠粗略測量,這些“結構-功能”形態也是模糊的、總體的。但在微粒社會下,這種平均意義上的模糊形態將被替代為更為分散的、場景化的、分布式的形態。

  以“市場”為例,傳統的市場是以生產和需求之間的某種集體性共識——“價格”信號為導向而組織起來的。但在微粒社會中,市場被解構成碎片化的細節豐富的微觀互動過程,變成“微粒市場”,從某個經銷商和廠商的一通電話,到一個包裹在一小時內空間坐標的轉移,到消費者下一刻的詢問甚至是瀏覽,這些微?;臄祿寄軌虮痪_地掌握。這些數據信息會讓“市場”在很大程度上不再遵循單一維度的價格機制,而變成基于場景和細節的多維度的互動匹配模式。

  微粒社會下的機遇與挑戰

  微粒社會下,社會數字化程度前所未有地加深,個體間細微的差異被更深度地解析,差異也因此而放大,變成“微粒人”。對群體需求的同質化滿足會轉向對高度差異化的個體需求的滿足,進而轉向對同一個體在不同時間、空間和生命歷程下的需求的滿足。大眾的需求能夠被更加微觀和具體地呈現,從而方便政府部門和社會組織更好地提供有多樣性、層次性、針對性的服務。尤其在醫療健康、教育、交通出行、社會保障等公共領域,會有更多的微觀互動機制被發現。差異化可能會帶來新需求的增加、效率的提升、服務質量的提高,從而促進幸福感的增加。

  個體間放大的差異也可能更容易被商業組織利用。比如進行產品營銷時,公司可以分析用戶群體的幾百種維度的偏好,并有針對性地進行營銷。這會對商業公平、信息壟斷、隱私安全等領域提出更大的挑戰。另外,更精確并不總是意味著更真實?!皽y量器”可能會扭曲某些現實,對微觀數據的學習過程可能會加深某些偏見,人們也可能會因為對豐富數據的過度迷信而帶來誤判。

  最后,微粒社會將重新整合社會各要素,也會進一步塑造未來工作中人與機器的關系。微粒社會下的數字化生產過程并不是把工作讓渡給機器,反而會更依賴人和機器之間更好的對接和協作,把人從機械的、重復的工作中解放出來,去從事更有創造力、更具服務性的工作。人的地位不會削弱,而會加強。但這一過程中產生的大量的工作類型的切換,必然需要整個社會的共同協調。

  【作者為浙江大學新百人計劃研究員、社會學系博士生導師】

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓