習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話引起浙江省廣大干部人才熱烈反響

為深入實施新時代人才強國戰略貢獻浙江力量

2021年09月30日 13:31:01 來源:浙江在線-浙江日報 作者:記者 沈吟 王璐怡

  國家發展靠人才,民族振興靠人才。習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話引起我省廣大干部和人才熱烈反響。

  大家表示,習近平總書記的重要講話為做好新時代人才工作指明了前進方向,要深入學習貫徹重要講話精神,為深入實施新時代人才強國戰略、加快建設世界重要人才中心和創新高地貢獻浙江力量。

  9月28日晚,杭州市廣大人才和人才工作者迅速學習總書記重要講話精神,大家倍感振奮、倍受鼓舞。杭州市委組織部副部長、人才辦常務副主任陳鍵深感責任重大:“下一步,我們要按照中央、省委和市委部署,深化人才發展體制機制改革,實施科創高地聚才、產業人才振興等十大人才工程,開展人才配置市場化、人才發展國際化、人才機制科學化等八項改革行動,奮力打造全球高端人才集聚地、重大創新策源地、長三角人才輻射地、青年人才向往地、人才治理示范地?!彼硎?,組織部門更要發揮好牽頭抓總作用,從人才工作理念、發展平臺等方面,積極推進人才工作系統重塑和創新變革,持續打造最優人才生態。

  讓事業激勵人才,讓人才成就事業?!翱倳浀闹匾v話大大提振了我們的信心?!闭憬迦A長三角研究院副院長邵向榮說。該院一直以人才作為支撐發展的根基,近年來,在生物醫藥、數字經濟、先進制造等重點領域,集聚、引育了眾多人才?!拔覀円褜W習貫徹重要講話精神融入研究院新一輪的發展中,全力打造和培育戰略科技力量,扎實推進高端創新平臺建設?!鄙巯驑s說,特別是要在碳中和、綠色化工、先進制造、數字經濟等領域,進一步聚焦重大戰略創新,充分發揮清華大學工科和綜合創新優勢,引進培養浙江省重點發展領域的人才,為推動區域創新作出更大貢獻。

  要下大氣力全方位培養、引進、用好人才;讓有真才實學的人才英雄有用武之地?!翱倳浀闹匾v話,讓我們對培養大批卓越工程師有了更強的信心?!闭憬髮W衢州研究院、浙江大學工程師學院衢州分院(下稱浙大衢州“兩院”)常務副院長馮連芳說。3年前浙大與衢州合作成立浙大衢州“兩院”,為服務地方產業升級培養更多高層次工程技術人才。如今,已招收94名專業學位工程碩士研究生,另有2名工程博士研究生。馮連芳表示,圍繞總書記的重要講話精神,浙大衢州“兩院”將在繼續創新探索卓越工程師培養模式的同時,努力培養更多愛黨報國、敬業奉獻、具有突出技術創新能力、善于解決復雜工程問題的工程師隊伍。

  習近平總書記強調,鼓勵人才深懷愛國之心、砥礪報國之志,主動擔負起時代賦予的使命責任。對此,寧波江豐電子材料股份有限公司董事長兼首席技術官姚力軍感觸深刻。多年前,他懷揣產業報國的夢想回國創立江豐電子,把短板做成了參與國際競爭的優勢產業。 他表示,要深入學習貫徹總書記重要講話精神,勇擔時代使命、服務國家發展、堅持科技創新,繼續帶領團隊持續攻關,為加快建設世界創新高地作出更大貢獻。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓