袁家軍:構建“四個體系”找準突破性抓手 推動共同富裕重點任務落實落細

2021年09月30日 13:31:38 來源:浙江在線 作者:記者 劉樂平

1.jpg

  9月29日上午,高質量發展建設共同富裕示范區領導小組召開重點工作推進例會,聽取各項重點工作進展情況,著重研究部署教育、就業工作。記者 胡元勇 攝

袁家軍主持召開高質量發展建設共同富裕示范區重點工作推進例會

構建“四個體系”找準突破性抓手

推動共同富裕重點任務落實落細

黃建發出席

  29日上午,省委書記、高質量發展建設共同富裕示范區領導小組組長袁家軍主持召開高質量發展建設共同富裕示范區重點工作推進例會,督促檢查《浙江高質量發展建設共同富裕示范區實施方案(2021—2025年)》落實情況,聽取各項重點工作進展情況,著重研究部署教育、就業工作。

  副組長黃建發、陳金彪、陳奕君出席。會上,省教育廳、省國資委、寧波市、岱山縣結合各自工作匯報“浙里優學”工作情況;省人力社保廳、省農業農村廳、杭州市、云和縣結合各自工作匯報高質量就業及“浙派工匠”工作情況。省有關部門還以書面形式匯報了一系列重點工作情況。

  袁家軍強調,推動共同富裕是浙江現代化先行、為全國探路的重大任務,要真干實干、創新創造,邊學邊干邊深化,撕開口子、趟出路子、走在前列。要在高質量發展中促進共同富裕,在共同富裕大場景中認識和謀劃重點任務,一手抓效率、一手抓公平,抓緊構建推動共同富裕話語體系,進一步完善推動共同富裕的目標體系、工作體系、政策體系、評價體系,聚焦重點、難點、關鍵點,找準突破性抓手,一個問題一個問題去解決,一項工作一項工作去推進,加快取得突破性進展、打造標志性成果、創造普遍性經驗。

  袁家軍強調,要全面貫徹黨的教育方針,堅持教育優先發展,加快建設高質量教育體系,形成更高水平人才培養體系,通過政府、社會、企業、個人共同努力,推動更多群眾以知識改變命運。要深化完善“浙里優學”目標內涵,圍繞加快建成“伴隨每個人一生的教育、平等面向每個人的教育、適合每個人的教育”這個目標體系,率先實現基礎教育均衡,率先實現普惠性人力資本提升,率先普及高等教育,率先實現教育治理現代化。要全面提升“六類教育”發展水平,推進學前教育普及普惠,推進義務教育優質均衡,推進高中教育多樣化特色化發展,提升職業教育吸引力競爭力,加快普及高等教育,推進終身教育開放共享。

  袁家軍強調,要深入實施就業優先戰略和積極就業政策,推動就業向有利于擴中提低、共同富裕的方向轉變,加快形成更多就業機會、更優就業結構、更強就業能力、更好就業生態,打響“浙派工匠”金名片,率先構建形成有利于共同富裕的高質量就業體系。要緊扣實現更加充分更高質量就業目標,打響“創業就業在浙江”品牌,基本建成“技能浙江”,重塑形成新的就業幫扶工作模式。要聚焦重點人群、重點區域,突出新增就業、存量就業重點人群,突出山區26縣、農村農民,精準施策。要拓展優化就業結構、提升就業質量的關鍵路徑,著力擴大高質量就業,著力實施創業帶動就業,著力開展大規模高質量職業技能培訓,著力構建和諧勞動關系,著力深化就業創業數字化改革。

  袁家軍強調,要按照系統觀念、系統方法深度謀劃構建共同富裕重點工作體系。每項重點工作都要有目標指標、有突破性抓手、有改革、有政策,并在實踐中不斷迭代升級。要做實工作基礎,摸清特定地區、特定人群、特定家庭底數,科學確定量化目標和政策制度,形成操作方案。要進一步聚焦縮小“三大差距”、公共服務優質共享等重點任務,完善工作機制,優化資源配置和政策措施,努力取得更多機制性制度性成果。

  高質量發展建設共同富裕示范區領導小組成員單位主要負責人,省直有關部門負責人參加會議。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓