新華社評論員:為社會主義現代化強國筑牢人才基礎

2021年09月30日 13:32:18 來源:新華網 作者:新華社評論員

  千秋偉業,人才為先?!凹涌旖ㄔO世界重要人才中心和創新高地,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎?!绷暯娇倳浫涨霸谥醒肴瞬殴ぷ鲿h發表重要講話,從推進黨和國家事業發展、實現民族復興的戰略高度,系統總結我國人才事業發展規律,科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題,具有很強的政治性、思想性、指導性、針對性。

  中國共產黨的百年奮斗史,就是一部集聚人才、團結人才、引領人才、成就人才的歷史。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出一系列重大部署,領導推動新時代人才工作取得歷史性成就、發生歷史性變革。截至2020年,我國技能勞動者超過2億人,高技能人才超過5000萬人,成為全球規模最宏大、門類最齊全的人才資源大國。國家發展靠人才,民族振興靠人才。踏上全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程,我們比歷史上任何時期都更加渴求人才。面對日益激烈的綜合國力競爭,更加重視人才自主培養,加快建立人才資源競爭優勢,比任何時候都更加迫切。

  加快建設世界重要人才中心和創新高地,是深入實施新時代人才強國戰略的重要舉措,是推動高質量發展的必然要求,也是全面建成社會主義現代化強國的戰略支撐。習近平總書記以2025年、2030年和2035年為節點,明確了加快建設世界重要人才中心和創新高地的具體目標和重點任務??茖W進行戰略布局,盯住節點、抓好落實,就一定能牢牢把握科技創新和經濟社會發展的主動權。

  人才有活力,發展有動力。加快建設世界重要人才中心和創新高地,必須深化人才發展體制機制改革,破除積弊、清理障礙,營造識才愛才敬才用才的良好環境。要圍繞為人才“放權、松綁”推進改革,根據需要和實際向用人主體充分授權,建立有效的自我約束和外部監督機制,確保下放的權限接得住、用得好。要完善人才管理制度,做到人才為本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。既要賦予科學家更大技術路線決定權、更大經費支配權、更大資源調度權,建立健全責任制和軍令狀制度,確??蒲许椖咳〉贸尚?;也要深化科研經費管理改革,加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系,為人才靜心做學問、搞研究、多出創新成果提供制度保障。

  功以才成,業由才廣。加快建設世界重要人才中心和創新高地,要廣聚天下英才而用之,打造大批一流科技領軍人才和創新團隊,下大氣力全方位培養、引進、用好人才?!吧w有非常之功,必待非常之人”。要堅持實踐標準、長遠眼光,大力培養使用戰略科學家,培養大批卓越工程師,支持青年人才挑大梁、當主角,造就規模宏大的青年科技人才隊伍。不唯地域引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才,讓有真才實學的人才有用武之地,就能形成天下英才聚神州、萬類霜天競自由的生動局面,為全面建成社會主義現代化強國提供強有力的人才支撐。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓