杭州市錢塘區白楊街道:美達社區“和美黨建”,與美共生向美而行

2021年09月30日 09:37:26 來源:白楊街道黨工委 作者:

  杭州市錢塘區白楊街道美達社區成立于2013年12月,由2、3、4、5號大街合圍而成,占地面積0.22平方公里,總戶數3221戶,人口近萬人,是白楊街道位置最核心、面積最小、人口密度最高的社區。

9295.jpg

  “我們社區商住區集聚,人員結構復雜,還常常面臨老小區硬件設施老化和新小區外墻脫落等問題,矛盾糾紛頻發?!泵肋_社區黨支部書記袁麗君說道。為破解這些難題,社區以“和美黨建”形成三大引領,構建互動平臺、互助服務、互信家園,建設和諧美麗社區。

  黨建引領聚合力

  多方治理促成良性互動平臺

  美達社區基層治理以居民為中心,為居民參與社區公共事務搭建平臺,通過調研、互辯、出對策、共行動的形式,讓轄區內的熱點難點問題從以往靠政府、靠基層主導解決的模式轉變為居民主導模式,提升居民“助人自助”能力,從根本上解決問題。在多年的實踐中,社區創新推出美達議事廳、和—美—達治理工作法等治理方式,有效解決多項社區頭痛問題。

  美達議事廳分為線上議事會和線下議事廳兩部分。截至目前,共解決電梯消防大修、垃圾分類定時定點投放、小區外圍停車等大小問題40余件。如轄區內和達城小區的外墻脫落問題,社區黨支部通過美達議事廳,召開社區、開發商、物業、居民代表等多方協商會議,引導居民積極提供處理問題的思路,最終形成切實可行維修方案。

9296.jpg

  此外,社區還緊扣“和、美、達”三個字,形成“六和六美六達”治理工作法,即“六達”學習法,“六美”服務法,“六和”賦能法。形成了“紅色業委會”“美達號幸福列車”“曉美志愿者服務團隊”等多個品牌項目,強化治理平臺,形成治理成果,不斷為社區治理助力。

  黨建引領聚人才

  社會組織優化共享互助服務

  社區社會組織由居民自發、社區引導、政策幫扶共同孕育而成,對于社會組織的培育發展現狀,社區積極轉換思考模式,切實加強居民群眾力量,真正依靠好居民群眾。

  社區以4個“1”模式,即1名社區網格長(網格員),3名居民代表、樓道長、黨員代表,N名熱心居民、相關職能部門等代表的“1+3+N”全網走訪模式;發掘一個居民骨干,帶領一批居民的“1+X”組建模式;建立一個微信聯系群、設立每月總結培訓會、搭建一個成績展示平臺的“1+1+1”輔助模式;線上線下雙線融合的“1+1”宣傳模式,積極培育和發展社區社會組織。

9297.jpg

  在社區黨支部帶領下,目前美達社區社會組織中心已成立了鄰里守望互助團、衣緣工作室、知音樂團、愛家家長學校等24家社會組織,挖掘帶頭人20余名,成員400余人,涵蓋3個居民小區、11家企事業單位,以調解治理、志愿奉獻、便民服務、傳統文化、文體健身五大類為主,不斷延伸社區服務的廣度和深度。

  社區工作說到底是做“人”的工作,積極培育社會組織,發揮社會組織作用,提升居民參與感和獲得感在社區發展中起到了重要作用。

  黨建引領聚文化

  以文會友建設睦鄰互信家園

  美達社區集聚了眾多“新杭州人”,如何提升居民的異鄉歸屬感,社區立足其黨群服務中心陣地,以“文化”為紐帶,積極建設友好睦鄰關系,大大提升居民的參與感和融入度。

  在黨支部領導下,社區建立“2+2”文化共融計劃,即打造兩大活動場地,策劃兩大文化品牌。社區全面提升其黨群服務中心陣地建設,打造“和美憶家”文化家園,涵蓋心理咨詢室、象棋室、書畫室、兒童區等十大功能區;利用小區各公共空地,增添健身設施30余件,加入黨建、法制等元素,打造“文化健身長廊”。在文化品牌上,打造中國傳統文化傳承系列、美達故事美好榜樣系列主題活動,讓文化故事更打動人心。

9298.jpg

  不僅如此,社區每年還累計開展各類文化活動百余場,活動貫穿老中青少幼五大群體,從心靈和行動上真正提升居民的幸福感和歸屬感。居民劉阿姨說:“在美達社區讓我感受了到家的溫暖,你們服務很貼心啊,我們過得都很開心!”

  如今,美達社區已榮獲浙江省民主法制社區、杭州市和諧社區等30多項省市區榮譽。在“和美黨建”的引領下,正在不斷蛻變,不斷向美而行。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓