在“騎士精神”中厚植紅色力量

2021年09月29日 11:57:57 來源:杭州市上城區凱旋街道黨工委 作者:

1.jpg

  杭州市上城區凱旋街道是城市老街道,轄區總面積約4平方公里 ,下轄15個社區和1個經濟合作社。截至目前,轄區有平臺企業共12家,從業人員355人,流動黨員3名。為深入貫徹落實《杭州市新業態、新就業群體黨建工作試點實施方案》,街道堅持問題導向,將破解新就業黨組織覆蓋難、黨員管理難、作用發揮難,作為兩新黨建領域重要任務,聚焦“建強組織、筑強陣地、育強服務”三個關鍵環節,推動行業更規范、機制更健全、服務更精準。

  聚焦組織覆蓋

  夯實“黨建工作”基礎

  堅持“新業態發展到哪里,黨的組織就覆蓋到哪里”,切實加強組織覆蓋。一是摸清底數。借助公安、市場監管、郵政系統,對轄區新就業群體黨員進行拉網式排查。組建平臺企業信息庫,做到12家平臺企業,335名從業人員,3名流動黨員底數清、情況明。二是優化組建。按照分類推進、靈活覆蓋的原則,通過小區綜合黨委功能型覆蓋、社區兩新支部實體化管理的形式,目前建立新就業群體黨組織1家,納入屬地管理3人。三是重點引育。推行“雙孵三同步”工作法,針對從業人員較多且沒有黨員的企業進行重點培育,通過派駐黨建指導員、搭建發展蓄水池、組建群團組織等,指導企業發展同步嵌入“黨建基因”,確保新業態、新就業群體黨建工作持續健康發展。

  聚焦空間賦能

  豐富“紅色家園”內涵

  以“尚小驛”服務中心、驛站、微站三級陣地為支點,著力打造新業態、新就業群體的紅色加油站、先鋒示范營。一是建強“凱@家”服務中心。以“凱@家”藍領驛站為主陣地,從人員管理、住宿生活、文化娛樂、培訓深造多維度切入,打造集薈課堂、議事廳、休閑吧、便利店、影視廳等 “住、學、健、食、樂” 功能于一體的鏈式服務綜合體,預計9月中旬完工。二是做優凱益薈服務驛站。發揮“凱益紅盟”資源集聚優勢,面向新群體推出心理咨詢、法律咨詢、職業培訓、安全培訓等公益項目,增加職業榮譽感和城市歸屬感。三是做好小區黨群服務微站。依托社區黨群服務中心、小區黨群服務驛站,設置“尚小驛”服務區,明確配備“十個有”配套服務,織密基層服務網絡,切實解決新就業群體實際困難。

  聚焦功能輸出

  走出“互促雙贏”路徑

  倡導平臺企業良性規范發展,做好勞動者權益保障,促進經濟效益和社會效益最大化。一是鏈接資源情暖小哥。整合區域化黨建及群團組織資源,通過開展“五湖四海一起同行”輪值服務,開通“小哥維權熱線”“心理咨詢專線”,提供“騎手隨身包”等形式,讓新就業群體感受到新溫暖。二是為企服務規范發展。按照“一方隸屬、雙重管理”原則,依托開放式組織活動,抓實新就業群體功能型組織黨員黨內生活。針對小哥交通安全事故頻發的問題,聯合交警部門在凱益薈“尚小驛”服務區設立培訓站,開展新騎手入職培訓、老騎手定期復訓,提升交通安全意識。三是公益助力引領行風。大力倡導見義勇為精神,計劃聯合紅十字會、張瑞旭委員工作室設立5萬元“小哥見義勇為關愛基金”,鼓勵新就業群體見義勇為、弘揚社會正氣。組建“騎士機動隊”應急志愿服務隊,鼓勵外賣、快遞員在突發事件、危機時刻成為城市應急管理的重要力量。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓