袁家軍主持召開省委全面深化改革委員會第十六次會議

2021年09月29日 12:04:31 來源:浙江在線 作者:記者 劉樂平

6.jpg

  9月28日下午,省委全面深化改革委員會召開第十六次會議。記者 胡元勇 攝

袁家軍在省委全面深化改革委員會第十六次會議上強調

體系化規范化推進重大改革項目

確保中央重大改革部署落地見效

黃建發出席

  28日下午,省委全面深化改革委員會召開第十六次會議。省委書記、省委全面深化改革委員會主任袁家軍主持會議并講話。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、中央深改委第二十一次會議精神,進一步深化對重大改革是什么、怎么抓、誰來抓的理解和認識,更加突出精準謀劃、精細施工、閉環管理,體系化規范化推進,努力取得更多“硬核”成果。

  黃建發和省委改革委其他成員出席會議,有關省領導和省級部門負責人列席會議。

  會議聽取省委改革委第十五次會議以來全省重大改革進展情況匯報;聽取七大領域重點改革清單梳理和項目進展情況匯報;研究強化反壟斷、深入推進公平競爭重大改革事項;審議通過建立健全生態產品價值實現機制、進一步規范醫療行為促進合理醫療檢查、全面加強“共享法庭”建設、加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系、建設高標準市場體系行動等改革文件。

  袁家軍充分肯定今年以來我省重大改革取得的階段性成果。他指出,抓牽一發動全身重大改革,是落實習近平總書記“牽住改革‘牛鼻子’”要求的具體行動,是我省改革工作的一大創新。要突出引領性、集成性、協同性、標志性,進一步界定重大改革的內涵,快速演化推進提升各項重大改革的后備項目,條件成熟的及時上升為重大改革。要進一步完善省領導銜接、省委改革辦統籌、各專項小組協調、各牽頭單位實施的責任體系,按照“謀劃探索一批、實施推進一批、突破完成一批、形成標志性成果一批”的思路,健全系統謀劃、動態管控、督察考評、成果展示等機制,推動各領域改革取得新的標志性成果。

  袁家軍強調,改革是必答題,不是選擇題。七大領域改革面廣量大,必須突出重點,突出“改革味”,明確改革邊界,進一步梳理重大需求,找準改革突破點。要承接中央和省委重大改革部署,圍繞重大需求推進系統重塑,體現多跨協同,緊緊扭住各領域改革中最重要、最緊迫、最急需的項目,加強統籌協調,跟蹤督促進度,狠抓落實攻堅,更好發揮重點改革在服務和融入新發展格局、推動高質量發展中發揮突破和先導作用。要加強對各領域改革的綜合評價,建立健全激勵機制,進一步形成比學趕超的改革氛圍。

  袁家軍強調,強化反壟斷、深入推進公平競爭政策實施,是中央深改委會議審議的重大改革事項,要站在“兩個維護”的高度,進一步統一思想、理清思路、明確路徑,不折不扣抓好貫徹落實。要強化黨的領導,完善互聯網黨建工作體制機制,推動黨的組織有效覆蓋到新領域新經濟新業態,更好引導督促企業服從黨的領導,服從和服務于經濟社會發展大局。要堅持監管規范和促進發展兩手并重、兩手都要硬,設置“紅綠燈”,編制好紅、綠兩張清單,劃出底線,列出鼓勵事項,加強對資本的規范引導。要以數字化改革為牽引,加強監管多跨協同,進一步完善事前合規、事中審查、事后執法的全鏈條監管體系。要完善政策法規,將中央要求與我省實際緊密結合,出臺高質量的貫徹落實意見,修訂完善我省《反不正當競爭條例》,促進形成公平競爭的市場環境,為各類市場主體特別是中小企業創造廣闊的發展空間,更好保護消費者權益。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓