袁家軍:加快建設依海富民、向海圖強、人海和諧、開放共贏的海洋強省

2021年09月29日 12:07:09 來源:浙江在線 作者:記者 劉樂平 余勤

5.jpg

  9月28日上午,海洋強省建設推進會在杭州舉行。記者 胡元勇 攝

袁家軍在海洋強省建設推進會上強調

扎實推動新發展階段海洋強省建設取得新成就

鄭柵潔主持

  28日上午,海洋強省建設推進會在杭州舉行。省委書記袁家軍出席會議并講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于建設海洋強國的重要論述精神,全面落實黨中央、國務院決策部署,完整、準確、全面貫徹新發展理念,忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,聚焦高質量發展、競爭力提升、現代化先行和共同富裕,進一步強化全省域海洋意識、沿海意識、開放意識,堅持全省域、全方位、系統性推進海洋經濟發展,重塑海洋優勢、激發海洋價值,加快建設依海富民、向海圖強、人海和諧、開放共贏的海洋強省,扎實推動新發展階段海洋強省建設取得新成就,為海洋強國建設作出更大貢獻。

  省委副書記、省長鄭柵潔主持會議,省領導陳金彪、彭佳學、陳奕君、劉小濤,杭州市領導劉忻出席。會上,省發改委負責人匯報前階段推進海洋強省建設工作情況及下階段工作安排,省經信廳、浙江大學、寧波市、舟山市、義烏市、平陽縣和臺州灣經濟技術開發區負責人結合自身工作進行了交流發言。一批重大海洋產業項目在會上簽約。

  袁家軍強調,建設海洋強省是忠實踐行“八八戰略”的重大任務。他在講話中充分肯定這些年來海洋強省建設一張藍圖繪到底,取得豐碩成果,同時也指出了當前我省海洋經濟發展的問題短板。他說,當前,我們已經邁上了實現第二個百年奮斗目標的新征程。要深刻學習領會習近平總書記關于海洋發展的系列重要論述精神,堅定不移沿著習近平總書記在浙江工作時擘畫的發展路子走下去,把海洋經濟打造成為新增長極。要胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,把海洋強省建設放到海洋強國建設中系統謀劃、一體推進,放到構建新發展格局中系統謀劃、一體推進,放到爭創社會主義現代化先行省和高質量發展建設共同富裕示范區中系統謀劃、一體推進。到2025年,海洋強省建設取得更為明顯的實質性進展,大花園核心區與大灣區建設協同并進,形成以海興山、以山促海發展格局,率先打造國內大循環的戰略支點、國內國際雙循環的戰略樞紐,全方位形成參與國際海洋競爭與合作的新優勢,加快建設成為海洋經濟發達、海洋科技領先、海洋生態環境優美、海洋治理高效科學、涉海綜合實力強大的海洋強省。

  袁家軍強調,海洋強省建設是一項系統工程,要優化頂層設計,構建“四梁八柱”,根據五年工作目標,制定年度工作計劃和作戰圖,找準抓實海洋強省建設牽一發動全身的重要抓手,確?!笆奈濉遍_好局、起好步。要實施科技興海引領行動,著力提升海洋科創平臺能級,突破涉海關鍵核心技術,推進涉??萍汲晒D化,引育涉海高端人才團隊;實施臨港產業集群建設行動,做大做強臨港先進制造業,做精做特濱海文旅休閑產業,提升發展現代海洋漁業,下大力氣招引重大項目,推動涉海市場主體跨越式發展;實施世界一流強港建設行動,深化寧波舟山港一體化改革,提升港口基礎設施建設水平,大力推動“四港”聯動發展;實施全球海洋中心城市建設行動,強化海洋產業支撐,提升城市國際影響力,加快甬舟一體化進程;實施陸海統籌發展行動,構建陸海協同新體系,暢通陸海統籌新通道,建立山海協作新機制;實施美麗海洋建設行動,打好近岸海域污染防治持久戰,加快生態海岸帶建設,充分挖掘藍色碳匯潛力;實施深化海洋對外開放行動,加快建設寧波舟山大宗商品儲運基地,高標準建設浙江自貿試驗區改革開放新高地,積極參與“一帶一路”建設;實施海洋智治行動,系統性重塑海洋治理體系,深化涉海核心業務梳理和數據歸集共享,加快打造涉海重大應用。

  袁家軍強調,建設海洋強省是一盤大棋,要全面加強黨對海洋強省建設工作的領導,強化系統觀念,進一步構建精準高效的政策體系,進一步形成爭先創優的工作體系,加快建立科學完整的監測評價體系,激發海洋強省建設動力活力,形成“說一件、干一件、成一件”的滾雪球效應。

  鄭柵潔強調,各地各部門要深入貫徹習近平總書記關于建設海洋強國的重要論述和對浙江工作的重要指示精神,認真落實本次會議部署要求,切實增強全省域海洋意識、沿海意識、開放意識,精準把握新發展階段海洋強省建設的目標任務,科學規劃、突出重點,發揮優勢、各揚所長,加快形成錯位發展、協同發展的生動局面。特別要聚焦“特色亮點、增長點、突破點”,堅持科技強海、產業強海,瞄準主攻方向,聚焦關鍵領域,整合建設一批創新要素密集、創新能力突出的海洋科創平臺,招引培育一批技術水平先進、綜合效益明顯的海洋產業項目,建立完善一批鼓勵創新創造、激發活力動力的體制機制,全面推動海洋經濟進入高質量發展的軌道,不斷強化海洋強省建設的戰略支撐,在建設海洋強國進程中充分展現浙江的擔當作為。

  省直有關部門負責人,各市、縣(市、區)黨委或政府主要負責人,省級新區管委會負責人參加會議。與會人員還觀看了海洋強省建設專題片。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓