讓“綠葉”變“金葉”,開化農業大鎮鎮干部傅中華眼中的別樣“致富經”

2021年09月28日 17:21:02 來源:浙江新聞客戶端 作者:共享聯盟開化站 汪宇露 胡卓姍 姚雪 宋佳男 童亞文 浙江新聞客戶端 記者 錢關鍵 錢潔瑗

15.jpeg

  春茶綠十里,茶香飄四海。茶產業是開化縣池淮鎮的農業主導產業,全鎮擁有骨干茶園9500余畝,2020年產量418噸,產值9600萬元。池淮鎮緊緊圍繞產業增效、農民增收,以“外拓市場、內提品質、分工協作、抱團發展”為目標,大力發展茶產業,全力推動茶產業轉型升級。

  去年以來,池淮鎮先后成立茶產業服務中心、建立茶青交易市場,從種植、采摘到銷售,為茶農提供全鏈條服務,今年春茶期間累計交易茶青1萬多公斤,銷售額50萬元。產業興旺發展的同時,池淮茶人開始紛紛在全國各類比賽中嶄露頭角。茶人李群勇在去年的全國茶葉加工工(精制)職業技能競賽中勇奪冠軍,成為“中國茶王”,并獲聘“錢江源開門紅”首批制茶大師。

  如今的池淮,茶園連綿數百里,雅致景象吸引了一大批游客前來觀賞,池淮鎮以此為契機,推進畈中區塊旅游觀光休閑示范園建設,推廣益龍芳、御璽茶文化研學項目。茶葉真正成為村民們多點開花,全民致富的“金葉子”。

  “下一步,我們將全力推進茶產業助力鄉村振興,著重加強專業化、規?;?、品牌化建設?!背鼗存偢辨傞L傅中華表示,以建設茶未來社區和數字茶園為抓手,池淮鎮持續深挖茶文化,逐步構建“以茶興旅,以旅促茶”的茶旅一體化產業發展格局。同時,通過加強與大數據企業、科研院校的交流與合作,搭建茶產業數字化平臺,實現從鮮葉采購、加工、出廠、銷售全過程可監控、可追溯,促進池淮鎮茶產業提質增效。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓