讓道德力量引領城市風尚!寧波探索新時代公民道德建設新路徑

2021年09月28日 17:23:35 來源:中國寧波網 作者:記者 張昊

  吳愛圖把承諾凝成德行,用32載堅守擺渡群眾450多萬人次;“大國工匠”竺士杰在 49米高空中“穿針引線”,創下每小時起吊185個自然箱的世界紀錄;為了保護同學,崔譯文挺身而出,身中八刀,壯舉感動中國……數不勝數的凡人善舉,以厚德流光傳遞人性溫暖,以人間大愛樹起寧波這座城市的精神豐碑。

  近年來,寧波市深入學習貫徹落實習近平總書記關于加強精神文明建設的重要論述,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,實施理想信念鑄魂、文明有禮強基、風清俗淳培根、重信守諾立信、網絡空間清朗等五大工程,持續推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,積極探索具有時代特征、富有寧波特色的新時代公民道德建設新路徑。

  愛心寧波,尚德甬城。寧波市積極構建了以文明有禮寧波人、寧波好人、最美寧波人、寧波市道德模范為主要內容的市級道德榮譽體系,把“好人之城”打造成為全國文明典范城市創建中的響亮品牌。

  “小巷總理”俞復玲、“畜牧天使”陳淑芳、“支教奶奶”周秀芳、大愛使者“順其自然”、97秒愛心接力……一個個閃光的名字,一串串動人的事跡,點亮這座城市最溫暖的精神炬火。崇文重德的基因,已然轉化為市民群眾生動的道德實踐和高尚的價值追求,為寧波榮膺全國文明城市“六連冠”和“最具幸福感城市”提供了強大道德支撐。

  寧波市健全完善道德典型推薦評選、宣傳引導、作用發揮、幫扶禮遇四大機制,建成一批愛心公園、道德長廊、道德模范工作室,設立好人基金、“道德銀行”、“鄉村德治20條”,常態化開展道德典型基層巡講巡演,禮敬有德者,讓道德的力量成為“行走的風尚”,讓道德溫度和文明厚度洋溢甬城,鑄就更具影響力、輻射力、引領力的“文明高峰”。

  截至目前,全市獲評全國道德模范及提名獎10人,省級道德模范21人,市級道德模范 112人,中國好人107人、浙江好人277人,寧波好人984人。

  市文明辦相關負責人表示,寧波將持續擦亮“愛心寧波 尚德甬城”的城市品牌,奮力打造充滿生機與活力的文明之都、德善之城,為創建全國文明典范城市、高質量發展建設共同富裕先行市提供強大的道德力量。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓