八月十八錢塘潮,“弄潮”黨群服務站來為您服務

2021年09月27日 14:50:29 來源:杭州市上城區綜合行政執法局 作者:通訊員 周雅仙

  “八月十八潮,壯觀天下無”。今年的八月十八恰逢中秋國慶期間,是錢塘江潮水一年之中的最佳觀賞期。近日,錢塘江邊三堡觀潮點人頭攢動,在高溫下,很多市民游客聚集在“弄潮”黨群服務站納涼?!拔覀兘裉靹倧暮幽铣孙w機過來,就想來看一眼錢塘江大潮,這里環境真好,娃兒怕熱,我帶她進來乘涼”來自河南的沈大姐連連夸贊。

  “潮水兇猛不可輕視,生命寶貴不能兒戲”,今年,除了擴音喇叭里循環播放的喊潮音浪、工作人員苦口婆心地勸導,錢塘江三堡觀潮點上多了一處一線江景絕美“觀潮亭”——“弄潮”黨群服務站。

  遇見紅驛 安全升級

  “弄潮驛”原是杭州市上城區四季青街道的錢塘江防潮喊潮亭,占地面積為15㎡,房屋無水、無空調,防潮人員辦公環境較差。今年,“弄潮驛站”是上城區“之江紅驛”沿江黨群示范帶開放的首座沿江驛站。驛站位于江河匯酒店對面的江堤上,占地面積260㎡,是一個集防潮、參觀、學習、應急、就餐、休閑于一身的黨群服務驛站。

微信圖片_20210924171219.jpg

微信圖片_20210924171227.jpg

  在展示區和互動區內,一位先生在等大潮的間隙饒有趣味地做著知識問答題。原來,這里的互動屏上設置了錢塘江文化知識問答,市民游客在欣賞錢塘江大潮的同時,還可以通過游戲的形式了解錢塘江的歷史和文化,并可通過掃描二維碼帶走留作紀念。驛站門口,上城區城管局還貼心地設置了防潮安全展板,掌握觀潮的安全常識。

  “今年有了這個驛站,我們站累了可以進來歇歇腳,渴了還有茶水喝,真的非常貼心!”來自金華的李先生表示。值得一提的是,驛站里還有一個專為喊潮人設置的空間,配置了救生衣、救生圈、喇叭、繩索等設備,以備不時之需。

  此外,這里除了提供飲水、空調、無線網絡等服務外,還有“親媽級”的志愿服務!

  全程保障 貼心服務

  “潮水馬上就要到了,請到安全區域觀潮”,江堤上,處處可見那一抹“志愿紅”。據悉,為給市民游客帶來更貼心的服務,充分發揮“之江紅驛·弄潮驛站”防潮服務功能,上城區城管局集結了一支“弄潮兒”志愿者服務隊,包括驛站管理人員、黨員代表、團員志愿者、喊潮人員等,開展防潮安全志愿服務活動。他們以驛站為“圓心”,以三堡觀潮區為“半徑”,為觀潮群眾保駕護航?;顒赢斕?,“弄潮兒”志愿者服務隊累計服務市民游客600余人次。

微信圖片_20210924161205.jpg

  觀潮前,志愿者發放宣傳冊,講解觀潮小貼士

微信圖片_20210924161156.jpg

  觀潮中,志愿者勸導游客文明觀潮

  暖心關愛 傳遞美好

  “哇~哇~”,錢塘江畔的一陣哭鬧聲迅速引起了黨員志愿者李慧的注意,原來是一對老人帶著出生不久的孫子來看潮水??赡苁菍ο挛缛c的炎熱天氣感到不適,小孩哭鬧不止。李慧馬上上前詢問情況,并將三人引至驛站內部,在休息區為其找了座位。奇怪的是,小孩進了陰涼的空調房仍是哭鬧不止,這讓爺爺奶奶急得滿頭大汗?!鞍⒁?,讓我來試試吧”,原來李慧本人就是一位還在哺乳期的媽媽。令人驚喜的事情發生了,哭鬧的娃娃到了她的懷里,或許是感受到了一種母親的溫暖,在李慧的安撫下,慢慢安靜下來,沒過多久便睡著了?!爸x謝閨女,真的非常感謝你”,看到小孩終于安靜下來,老人終于放下心來。過了一會,李慧幫助老奶奶把小孩小心放進嬰兒車,叮囑老人錯開觀潮人群安全回家。

  觀潮現場,這樣的突發情況有很多,有黨員志愿者們的貼心服務,現場隨處感覺到溫暖在線,感受到杭州這座城市的美好。

微信圖片_20210924161004.jpg

  機關黨員志愿者為老人、孩子提供暖心服務

微信圖片_20210924161326.jpg

  天氣炎熱,黨員志愿者為游客遞上茶水

  坐在驛站內,市民游客捧上一杯熱茶,隔著落地窗,看大潮波濤滾滾,別有一番風味?!芭斌A站”是城管驛站向城市驛站升級的一座標志性驛站,通過驛站黨建工作為市民群眾提供更多更優質的服務,也期待更多的基層黨組織、企事業單位、社會組織、志愿團隊、熱心市民可以參與驛站共建共享,為杭州的市民群眾和游客帶來更多的獲得感、幸福感和安全感。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓