以數字化改革為牽引邁向數字文明新時代!袁家軍在2021年世界互聯網大會開幕式上致辭

2021年09月27日 14:41:16 來源:浙江新聞客戶端 作者:

  26日上午,省委書記、省人大常委會主任袁家軍在2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕式上致辭。

5.jpg

  以下是致辭摘要——

袁家軍書記在2021年世界互聯網大會

烏鎮峰會開幕式上的致辭摘要

(2021年9月26日)

  在中國共產黨成立100周年的關鍵節點,在全球共同抗擊新冠肺炎疫情、探索世界經濟復蘇道路的重要階段,在浙江高質量發展建設共同富裕示范區開局起步的特殊時刻,我們再次相聚在傳統文化和數字文明交匯交融的千年烏鎮,圍繞“邁向數字文明新時代——攜手構建網絡空間命運共同體”主題,共話未來、共謀發展,意義重大、影響深遠。首先,我謹代表中共浙江省委、浙江省人民政府和6400多萬浙江人民,向各位領導、各位嘉賓、各位朋友的到來,表示熱烈的歡迎!

  習近平主席為本次大會專門發來賀信,明確指出:“激發數字經濟活力,增強數字政府效能,優化數字社會環境,構建數字合作格局,筑牢數字安全屏障,讓數字文明造福各國人民,推動構建人類命運共同體?!绷暯街飨馁R信為辦好本次世界互聯網大會和更好邁向數字文明新時代指明了方向、提供了遵循。劉鶴副總理在視頻主旨演講中,對互聯網不斷拓展新邊疆、科技向善是人類命運共同體的內在要求、中國將堅定不移推進高質量發展和改革開放等重大問題作出了深刻闡述。我們一定認真學習好領會好貫徹好習近平主席的賀信精神,全面落實好劉鶴副總理的要求,努力把世界互聯網大會打造成為展示全球互聯網前沿科技成果的最佳舞臺、分享數字文明新時代發展機遇的合作盛會、攜手構建網絡空間命運共同體的對話平臺。

  當今世界,數字變革正在對生產力、生產關系產生全方位、深層次的影響,我們正加速邁向一個全新的數字文明時代。這些年來,浙江深入貫徹落實習近平主席在浙江工作時作出的建設“數字浙江”的重大決策部署,在推動“最多跑一次”改革、政府數字化轉型的基礎上,全面啟動數字化改革,努力從整體上推動省域經濟社會發展和治理能力的質量變革、效率變革、動力變革,走出一條數字文明建設的新路子。

  一是用數字化改革驅動黨政機關整體智治。著力健全完善黨“總攬全局、協調各方”的領導體制、工作機制和工作制度,織密建強上下貫通、執行有力的組織體系,聚焦抓大事、促改革、定政策、管隊伍、創氛圍,形成重大應用量化閉環的體系構架,迭代升級“浙里辦”“浙政釘”,形成政令一鍵智達、執行一貫到底、服務一網通辦、監督一屏掌控的數字化協同工作場景。比如,我們打造中央巡視、中央環保督察、審計、國務院大督查、安全生產、網絡輿情、群眾信訪等“七張問題清單”重大應用場景,推動黨的領導和黨的建設從“制度”“治理”“智慧”三個維度全面提升。

  二是用數字化改革驅動經濟高質量發展。堅持以科技創新和數字變革激活數據生產要素的放大、倍增作用,以“產業大腦+未來工廠”為突破口重塑制造業創新發展,打造具有全球影響力的數字產業集群,大力實施數字生活新服務行動。到2020年底,全省數字經濟增加值占GDP比重達到46.8%,數字經濟核心產業增加值增長13%,“產業數字化”指數連續兩年保持全國第一,數字產業超千億元企業1家、超百億元企業25家、上市企業129家。今年上半年,全省數字經濟核心產業增加值增長17.6%。

  三是用數字化改革驅動高品質公共服務。聚焦群眾所急所憂、所思所盼,持續打造“浙系列”“鄰系列”“享系列”三大服務品牌,著力建設有溫度有品質的智慧家園。比如,我們上線一批以浙里民生“關鍵小事智能速辦”為代表的多跨場景應用,實現了群眾高頻、高權重的服務領域小事“省心辦”“快速辦”“無感辦”。

  四是用數字化改革驅動省域治理現代化。充分運用數字化思維、認知、技術,全面推進流程再造、管理重構、制度重塑,加快形成即時感知、科學決策、主動服務、高效運行、智能監管的新型治理形態,提高省域治理科學化、精準化和協同化水平。比如,浙江發明了健康碼,并持續完善精密智控機制,率先開發了“浙冷鏈”防疫在線應用,交出了常態化疫情防控的高分答卷;比如,我們打造“浙江公平在線”應用,針對“二選一”“大數據殺熟”等12類違法行為,及時發現、靶向消除平臺經濟風險隱患;比如,我們打造“浙江外賣在線”應用,創造性推出外賣配送“合理時間”、廚房“AI巡檢”、平臺“數據畫像”、商家“經營風險感知”等場景,實現了外賣平臺的協同治理,為群眾舌尖上的安全、舌尖上的幸福保駕護航。

  在現代化建設新征程中,浙江肩負著高質量發展建設共同富裕示范區的重要使命。我們將堅持以數字化改革為牽引,高水平建設數字浙江,奮力打造數字中國示范區、全球數字變革高地,率先構建引領發展、面向未來、充分彰顯中國特色社會主義制度優越性的數字文明,不斷為高質量發展建設共同富裕示范區增添新動力。

  一是構建以數字經濟為核心的現代化經濟體系。以產業大腦為支撐,以數據供應鏈為紐帶,讓數字空間成為重塑物理空間與社會空間的新載體,推動產業鏈、創新鏈、供應鏈深度融合,全面優化數字生產關系、激發未來社會生產發展活力,形成全要素、全產業鏈、全價值鏈貫通的數字經濟運行系統。

  二是完善以數字賦能為支撐的共同富裕體制機制。通過科技創新、數字化與綠色低碳的融合聚變,推動以縮小區域、城鄉、收入三大差距為標志的社會變革,以人的全面發展和社會的全面進步為核心,打造數字化場景下的社會保障高效協同機制,完善教育體育、衛生健康、社會保障等數字化公共服務體系,加快形成區域一體化新格局、城鄉新格局和以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構。

  三是形成以數字變革為引領的全省域整體智治、高效協同。重塑政府、社會、企業和個人的關系,打造適應時代、引領時代的社會關系新規則新政策新機制,對傳統理念、制度、體系和手段進行系統性重塑,深化“城市大腦+未來社區+未來鄉村”建設,推進風險閉環管控大平安體系建設,不斷提升省域治理體系和治理能力的現代化水平。

  數字文明的新時代,是一個機遇無限的時代,也是一個加速創新、不斷變革的時代。讓我們按照習近平主席賀信的重要指示,直面挑戰、搶抓機遇、同舟共濟、砥礪前行,攜手構建網絡空間命運共同體,以更好姿態邁向數字文明新時代!

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓