麗水市快遞物流行業 黨建聯盟集群成立

2021年09月18日 17:28:08 來源:麗水日報 作者:記者 麻萌楠 通訊員 吳玉斌

  9月17日下午,麗水市快遞物流行業黨建聯盟集群成立暨“綠谷先鋒驛站”啟用儀式在青田縣舉行,將進一步加強黨對快遞物流行業的全面領導,推動快遞物流行業黨建向縱深發展,助力我市共同富裕美好社會山區樣板建設。

  近年來,全市各地各部門立足麗水實際,積極探索符合麗水發展實際的快遞物流行業黨建工作路徑,逐步形成了“一心十區百站”的快遞物流黨建聯盟集群,有效地推動了快遞物流行業黨組織和黨員融入城市和農村基層治理,探索出獨具特色的“麗水經驗”。

  黨建聯盟集群以黨建促發展、以聯盟促合作,樹立了“行業主導”和“規范引導”的鮮明導向。如縉云縣“石城紅旗手亮徽”行動、麗水經開區的“先鋒行動”等,做到“一名黨員,一面旗幟”,切實把快遞物流行業黨建工作做實、做活、做新。

  同時,麗水市還堅持黨建引領,統籌黨群服務中心、社區、物業、銀行網點等資源陣地,全市域打造“綠谷先鋒驛站”,為廣大快遞、外賣小哥等群體提供暖心服務,取得了一致好評。目前,全市已經建成340多家“綠谷先鋒驛站”,并推出了暖心驛站、技能提升、健康關愛等十大暖心舉措,通過掃二維碼數字賦能,將服務和關懷一鍵直達到“小哥”身邊。

  為了更好融入基層治理,全市各地還組建了“紅色輕騎哨”“云騎士”“田園先鋒·紅領騎士”“畬鄉藍騎士”等十支志愿服務隊伍,廣大快遞、外賣小哥成為了參與社會治理不可或缺的一支“紅色力量”。

  “黨建聯盟集群的成立讓我們有了精神指引,‘綠谷先鋒驛站’的建立讓我們有了‘避風港灣’。接下來,我將繼續努力工作,服務群眾,回饋社會?!痹?018年獲得某外賣平臺全國配送量冠軍的外賣小哥王炳仲說。

  “快遞物流是現代經濟發展的重要基礎,強化對快遞物流企業的組織覆蓋、政治引領,加強對快遞小哥、外賣小哥等的關心關愛,既是落實新時代黨的建設總要求的重要內容,也是推動快遞物流高質量發展和加快共同富裕美好社會山區樣板建設的重要保障?!笔形M織部相關負責人說。

  儀式現場還啟動了“綠谷先鋒”征集評選活動,向快遞物流行業從業人員發出征集令,發揮先進典型的示范帶動作用,引領鼓舞廣大快遞小哥、外賣小哥、網約車司機、貨運司機等崇德向善、見賢思齊,更好地推進快遞物流行業黨建發展。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓