黨務大比武 展示精氣神

2021年09月18日 17:28:07 來源:浙江省第四監獄 作者:黃軼廣

  賽場秋點兵,黨務論英雄。日前,浙江省第四監獄舉行黨支部(總支)書記崗位比武,16個參賽案例同臺比拼。 “‘四度’工作法夯實支部建設”“‘1+3’青年民警培育工程”“‘一黨小組一特色’黨建品牌”……一個個貼近工作實際的選題,正激活黨建工作的“一池春水”。


1.jpg

  “黨支部書記是基層黨建工作的中堅力量,是落實‘黨的一切工作到支部’的重要保障。根據省監獄管理局‘精武強警’練兵比武活動的部署要求,省四監通過黨支部(書記)崗位比武,賽技能、破難題、促工作,推動黨支部(總支)書記學習黨務知識、增強黨務本領、提高黨建水平?!笔∷谋O黨委書記、政委董長青表示。

  搭臺比擂,提升能力水平

  比武現場,書記們亮出真功夫、拿出硬本領;賽場外,大家互相找差距,交流心得、傳經送寶?!熬拾咐恼故?,既看到了基層黨組織為破解難題所做的探索,更從案例中感受到黨員民警在日常工作中積極向上的精神面貌?!本实陌咐?,讓擔任評委的組織人事科科長徐方明深有感觸。

  一場比武就是一塊“磨刀石”,在賽中學習、在比中提升。備賽、比武,每個環節都是發現短板、破解難題、查缺補漏的過程。

  “從準備到比武,前后歷時月余,賽前幾易其稿、挑燈夜戰,現在覺得一切都值了?!笔∷谋O指揮中心黨總支書記高劍虹撰寫的案例——“黨建引領青年力量”生動地闡述了如何管理好培養好這支青年民警隊伍,他談道:“數字時代的今天,青年民警接受信息多,自我意識上升,傳統照本宣科的宣貫式教育方式已難以適用,黨員示范作用日益凸顯?!?/p>

  “黨建工作不上臺競技,就無法展示精彩;經驗再好,不交流切磋,就不能取長補短?!币槐O區黨總支書記夏英正賽后表示,將汲取各支部黨建特色工作,打包“絕活”、滿載“妙招”,拿出“爭創第一”的精氣神,推動監區黨務工作大提升。夏英正的話,說出了大家的心聲。比武充分展現了黨務工作者的活力、基層黨建工作的生命力。

  以賽促學,賽出示范標桿

  “教導員,我向您申請第一批進入封閉執勤,我孩子都成家了,沒有家庭負擔,又是黨員……”去年年初,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,監獄民警們不畏艱險,逆行而上。比武現場,許多案例再現了抗疫一線的感人場景。三監區黨總支書記王振華帶來的案例《一次責任相傳的座談會》,生動展示即將退休的黨員民警任宇彪踐行初心使命、逆行而上的美麗身影。

  案例分享了監區以座談會的形式為任宇彪舉辦榮休儀式,讓青年民警從身邊人、身邊事的學習和借鑒更有教育意義。先進事跡撥動著心弦,讓大家深刻體會到哪里最危險、哪里就有黨組織發揮主心骨作用,進一步增強了黨員意識,進一步增強了做好黨建工作的自信心和自豪感。

  “任宇彪平時我們稱他為彪叔,不僅因為他年齡大,更多地還在于他在工作與生活中甘于奉獻和付出,因此獲得了大伙的尊敬和愛戴”“我從彪叔身上看到了一名黨員的責任擔當”“一絲不茍的工作態度,用行動深深的影響了我”......案例反饋中,青年民警的肺腑之言,正說明了黨員示范引領作用潛移默化傳承到一代又一代。

  以賽凝心,尋找工作“金鑰匙”

  “如何將黨務工作與主責主業深度融合,把罪犯改造成人格健康、適應社會的守法公民。支部黨員充分發揮先鋒模范作用,探索一條適應罪犯改造的‘音樂修心’之路?!眮碜詸C關管教黨總支書記黃田銘以《打造修心品牌 共筑戰斗堡壘》為題,針對監獄注重主責主業,但黨建工作容易出現弱化、淡化、虛化、邊緣化問題,探索推動黨建工作與罪犯教育改造等工作同頻共振、雙促共贏的實踐探索。通過調研摸排、抓實教育、創建品牌,罪犯違規違紀率降為0.9%,監獄工作持續安全穩定。

  不馳于空想、不騖于虛聲。一道道現實難題,一個個典型案例,涌現了一批破解基層黨建難題的“好辦法”。此次黨務工作比武堅持問題導向、實踐導向、效果導向,緊密結合實際案例,以案說理,總結經驗、破解難題、探索規律,防止“說得好就是干得好”,防止“干得好不如講得好”。案例中既有黨建引領基層治理的“蝶變”實踐,又有“硬核”發力“黨員主體”理念提升凝聚力和戰斗力的有益探索;既有安全風險管控體系建設的做法,又有基層黨建與網格化管理探索與實踐的經驗。一個個生動的案例展示了基層黨組織和廣大黨員在監獄中心工作和疫情防控中,發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用的有效實踐和感人事跡。

  每個案例的背后都是火熱的實踐、都是活躍的創造、都是智慧的結晶。通過一個個經典案例,更加彰顯了基層黨組織的強大組織力。

 

責任編輯:徐曉鳳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓