“五度”工作法做實基層黨建

2021年09月15日 18:08:20 來源:江山市碗窯水庫管理中心 作者:劉計娜

  加強基層黨建工作是發揮基層黨組織作用的有效途徑。江山市碗窯水庫管理中心秉承守初心、重服務、促發展的理念,結合黨史學習教育專題實踐活動,運用“五度”工作法做實基層黨建,有力推動黨建工作與業務工作深度融合,互促共進。

  一是強化政治擔當的高度。

  履行水庫監管的主職,踐行習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,碗窯水庫管理中心堅決扛起使命擔當,聯防聯控、完善機制,加強2.8萬畝山場的巡查管護,加大2.3億立方米水源的保護力度,不斷改善生態環境,充分發揮水庫社會效益和綜合效益。聚焦市委市政府的中心工作,認真落實創建全國文明城市、疫情防控等工作部署,克難攻堅、全力以赴完成各項目標任務。

  二是一桿子插到底的深度。

  深入基層一線,認真聽取群眾意見,真心實意為群眾辦實事、解難事、做好事?!拔逡弧鼻跋?,城東新城征遷工作開始,中心黨委精心謀劃、周密部署,帶領干部職工取消假日休息,加班加點奮戰在征遷一線,挨家挨戶宣傳政策,不厭其煩做思想工作,幫助分析利弊,耐心開導群眾,抓實征遷工作。5月9日,領辦的22戶征遷任務實現首日簽約清零,次日騰空清零。

  三是全方位縱深推進的維度。

  積極完成上級交辦的重點工作,堅決做好全市小型水庫的維修養護工作,將為民服務向縱深推進。根據省小型水庫系統治理工作要求,碗窯水庫管理中心作為省水利廳“以大帶小”管護分離模式的試點單位,著手施行“網格+”管理,將74座小型水庫劃分為3個網格片區,構建了分層級、分區域,縱向到底、橫向到邊的網格體系,各司其職、分工協作,推動水庫工程管理與日常維修養護分離全面試行,實現小型水庫規范化、制度化養護管理能力全面提升。

  四是以群眾滿意為第一標準的尺度。

  心系群眾,服務好碗窯水庫灌區、長坑壟水庫灌區2萬多畝農田灌溉和渠道沿線群眾,以群眾的口碑來衡量服務的質量和標準。春播夏種時節,黨委領導主動把服務送到一線,帶隊分片深入灌區鄉鎮、村,調研用水情況,了解用水需求,及時做好供水計劃,科學調配水資源,協調好生態用水和灌區生產、生活用水,把“我為群眾辦實事”落到田間地頭,積極為農民增收做好服務。

  五是全心全意服務于民的溫度。

  踐行初心使命,身懷愛民之心,服務基層、服務百姓、服務民生,自覺把群眾利益放在最高位置。碗窯水庫管理中心成立一支以黨員為骨干的志愿服務隊,黨委領導身先士卒,黨員走在前列,干部職工踴躍參與,積極參加志愿活動。6月初,得知碗窯鄉府前村有兩段溝渠長久失修,影響農田灌溉。中心黨委高度重視,立即組織清淤活動,30多名志愿者掄起鋤頭、鐵鍬,擼起袖子、卷起褲腿,進行人工清淤作業。經過一個下午奮力勞作,溝渠恢復暢通,村民們紛紛點贊稱好。 

 ?。ㄗ髡呦到绞型敫G水庫管理中心機關黨支部副書記)

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓