多“歷練”才能變“干練”

2021年09月15日 18:08:19 來源:浙江新聞客戶端 作者:張冰容 周挺進

32.jpeg

  擔任農村工作指導員期間,幾次下鄉都能碰上聯系片區剛入職的駐村干部們。交談中,能深刻感受到他們滿滿的工作熱情和昂揚的干事斗志,但自校園步入田園,“象牙塔”里帶出來的“學生氣”尚在,考慮起問題來總覺得“理應如此”,一些自認為的好點子好辦法,落實起來卻阻礙重重。

  比如,常有村民帶著矛盾、帶著“火氣”來找駐村干部調解。在旁人看來清晰的權責、明了的道理,正在氣頭上的當事人卻很難認同,有時還會遷怒于幫著調解的駐村干部。駐村干部推心置腹反復勸說,想了好些解決方法,對雙方盡力說和,一調解就是半天,還不一定能取得滿意的結果。不少駐村的年輕干部感慨,許多事情還真不是“按理說”這么簡單。

  因為吃了“初出茅廬”的虧,個別年輕干部為自己的能力水平感到焦慮:在這個崗位上,我能做些什么?缺少基層經驗,我能不能做好?怎樣才能更好更快地提升基層工作能力?在筆者看來,做好基層工作特別是鄉鎮街道工作,不僅需要“理”的儲備、“情”的共鳴,更要有在吃苦崗位、艱苦環境中干下去的勁兒。

  那么這門“課程”上哪兒學、怎么學?紛繁復雜、條件艱苦的基層一線,正是最好的學堂。好鋼還須鍛打淬煉方能出刃?;鶎邮桥囵B鍛煉干部的沃土,年輕干部想要一展作為,勢必要學會到艱苦環境的風雨中接受洗禮。

  這門“課程”學什么,如何練?譬如面對與群眾利益息息相關的征遷工作,首先是學方法,學會將自己擺在征遷戶的視角想問題,學會用“方言土語”溝通需求、講解政策,練就“逢山開路,遇水架橋”的本領。其次是磨毅力,征遷涉及多方利益,吃閉門羹、碰釘子是常事,要學會和脾氣心性“磨”,和艱難險阻“磨”,越是困難重重,越能激發“繩鋸木斷”的強大意志。再次是練膽魄,告別戰戰兢兢、畏手畏腳,面對原則問題能夠堅守陣地,面對痛點堵點勇于揭榜掛帥、迎難而上。只有扎根基層、扎根群眾、扎根實際,在干事中磨煉心性,在摸索中積累經驗,在失敗中總結教訓,才能逐步提高解決復雜矛盾、處理實際問題和做好群眾工作的本領。

  大事難事看擔當,逆境順境看襟度?!靶涫峙杂^”是永遠不可能長本事的,只有多“歷練”才能變“干練”。人在事上磨,方能立得住。年輕干部要把啃“硬骨頭”、接“苦差事”、走“九曲徑”看作檢驗自身能力的練兵場,珍惜提升自我的寶貴契機,自覺主動投身到“燙手”的工作中去,在履職盡責中展現擔當作為。

  艱難困苦,玉汝于成?!罢恪崩镄隆按翱凇庇有绿魬?,需要我們的年輕干部在磨礪中練就“鐵膀子”、挑起“硬擔子”,肩負起我們這代人的責任和使命,讓青春在歷練中閃耀光芒。

  【作者為臺州市椒江區委組織部干部】

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓