省委常委會會議研究部署我省高校黨建工作和義務教育“雙減”工作

2021年08月25日 10:02:33 來源:浙江新聞客戶端 作者:記者 劉樂平

24.jpg

  8月23日上午,省委常委會召開會議,傳達學習第二十七次全國高校黨的建設工作會議精神,深入學習《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,研究部署我省高校黨建工作和義務教育“雙減”工作。記者 胡元勇 攝

  省委常委會會議研究部署我省高校黨建工作和義務教育“雙減”工作

  加快構建高質量高校黨建工作體系

  以“雙減”工作實效辦好人民滿意教育

  省委書記袁家軍主持

  23日上午,省委常委會召開會議,傳達學習第二十七次全國高校黨的建設工作會議精神,深入學習《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,研究部署我省高校黨建工作和義務教育“雙減”工作。會議還研究部署了我省對口援疆、援青工作。

  省委書記袁家軍主持并講話。

  會議指出,教育是國之大計、黨之大計,必須旗幟鮮明加強黨對教育工作的全面領導,緊密結合浙江實際全面貫徹黨的教育方針,不折不扣落實習近平總書記和黨中央作出的各項決策部署,抓緊抓實抓好高校黨的建設工作和義務教育“雙減”工作,辦好人民滿意的教育,培養擔當民族復興大任的時代新人,更好地發揮教育在爭創社會主義現代化先行省、高質量發展建設共同富裕示范區中的基礎性先導性全局性作用。

  會議強調,第二十七次全國高校黨的建設工作會議深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和習近平總書記關于加強高校黨建工作的重要論述,深刻闡明了加強高校黨建工作的方向性、根本性問題,特別是要求著力健全高校黨建工作體系,推動新時代高校思想政治工作守正創新,為推進高校黨的建設指明了方向。我們要全面對標對表習近平總書記的重要指示,認真落實全國高校黨的建設工作會議的部署要求,結合我省高校黨建工作實際,強化高校黨建統領工作,提高高校黨委領導力,堅持鑄魂育人,樹立底線思維,堅持問題導向,層層壓實責任,加快構建高質量的高校黨建工作體系。

  會議指出,義務教育“雙減”工作是以習近平同志為核心的黨中央作出的決策部署,是一項牽一發動全身的重大改革,是事關義務教育高質量發展的基礎工程,也是關系廣大中小學生和家長切身利益的民心工程。會議強調,我們必須從講政治的高度來認識這項工作,從我省實際出發,聚焦目標、持續用力,系統治理、精準施策,統籌兼顧、防范風險,加強領導、壓實責任,以義務教育“雙減”工作實際成效辦好人民滿意的教育,努力探索形成具有示范推廣效應的好做法好機制,不折不扣而又積極穩妥地把中央意見落實到位。

  會議強調,全省中小學和高校將陸續開學,各地各學校要堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,從嚴落實防控責任、防控措施,深入排查防控的盲區和漏洞,做實做細應急處突預案,筑牢“外防輸入、內防反彈”防線,持續深化“源頭查控+硬核隔離+精密智控”工作機制,全面排摸師生健康狀況和暑期活動軌跡,特別是對于中高風險地區的教師和學生,該暫緩返校的就暫緩,提前化解風險隱患,確保師生生命健康安全。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻認識援疆援青是“國之大者”,是我省高質量發展建設共同富裕示范區的題中應有之義;深刻認識浙新、浙青交流合作是我省融入新發展格局的重要組成部分,切實增強做好對口援疆援青工作的思想自覺政治自覺行動自覺。要突出重點、積極有為,聚焦增進民生福祉凝聚人心、助力內生發展、維護安全穩定、加強生態保護,加強合作,服務國家戰略,努力打造更多援疆援青工作“金名片”;主動變革,進一步提升工作理念、集成工作方法、完善工作機制,不斷完善升級援疆援青工作體系,努力多出成果、出亮點、出模式,不斷開創浙新、浙青交流合作新局面。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓