讓宣講更有國際范兒!浙江外國語學院多語種向世界宣講

2021年08月23日 12:51:28 來源:浙江新聞客戶端 作者:記者 王璐怡 通訊員 岑盈盈

7.jpeg

  浙外多語種宣講團成員郎語璐(右)在延川縣東關小學開展宣講。浙外供圖

  “This is a garden with thousands of lotus(這里是千荷園)……”流利的英文、地道的發音,不久前浙江外國語學院多語種宣講團成員、英文專業大二學生黃暖成功完成了第二期“探美浙江”的拍攝。8月上旬,由浙江外國語學院和浙報集團聯合打造的“探美浙江”正式上線。這檔由浙外多語種宣講團成員當“導游”,通過探訪浙江各地、講述發展故事,展示浙江建設“重要窗口”的節目,是學校多語種宣講團面向世界宣講的新嘗試。目前,第一期節目點擊量已超32萬。 

  浙江外國語學院外語類專業有15個,涉及英語、日語、西班牙語等外語語種達13種。黨史學習教育開展后,學校依托外語專業優勢,創新組建了多語種宣講團。宣講團成員由理論知識扎實、業務水平突出的師生組成,他們發揮各自專業技能,運用多種形式,在線上線下積極講述紅色故事、中國故事、浙江故事,讓理論宣講更具國際范、吸引力和感染力。成員人數也從開始的43人發展到如今的100人。

8.jpeg

  宣講團成員、巴西籍外教施若杰與學生互動。浙外供圖

  學校阿拉伯語專業副教授劉彬有著20年黨齡,是最早加入多語種宣講團的教師之一。今年4月,學校組織開展“百場黨課、觀照百年”微黨課視頻宣講活動,宣講團成員第一時間響應,撰寫外文講稿,精心策劃拍攝了“改革開放是實現偉大復興的關鍵一招”“中國共產黨人的旅俄足跡”等13個主題的多語種微黨課視頻。劉彬用阿拉伯語講述的《從中國制造到中國智造》是首個推出的微黨課視頻。

  5分鐘不到的短視頻中,他結合自身經歷,從家電變遷這一小切口進入,講述了改革開放以來,我國民族工業在中國共產黨領導下由弱到強的偉大實踐。微黨課視頻一經發布便迅速在許多人的朋友圈傳開,播放期間不少人還“催更”,期待每天聽到不同語種講述的中國故事。

  多語種宣講團的活躍也吸引了巴西籍外教施若杰的加入。2015年施若杰來到浙外,負責教授葡語口語、聽力和巴西歷史。他對中國政治文化有濃厚興趣,還參與翻譯了《習近平談治國理政I-II》葡萄牙語版。加入宣講團后,他更積極地利用自己的社交軟件進行分享。除了不時分享西文版中國共產黨的創新理論外,還拍攝分享自己走訪中國革命歷史紀念館、在中國鄉村旅游、接種疫苗等故事,讓更多國外友人真實了解中國紅色故事、農村發展故事和抗疫故事。

  借助暑期社會實踐,多語種宣講團還走出浙江,把好聲音傳到了更遠的地方。浙外“青年學子學青年習近平”學習教育活動已有4年,今年師生共同組建了15支小分隊分赴省內外15個地點開展實踐。與往年不同,這一次,頭頂“宣講員”新頭銜的隊員們在實踐之余,還積極講好黨史故事。在陜西延川縣梁家河村,宣講團成員郎語璐和小伙伴通過講紅船故事、畫心中紅船等活動,讓當地小學生對中國共產黨的誕生有了更深的認識。

  據悉,浙外多語種宣講團接下來還將建立健全宣講機制,通過聘任導師、建立課題組等方式,進一步提升理論水平和宣講能力,更好地向世界講述中國、講述浙江。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓