忠實踐行“八八戰略”建設共同富裕美好社會

——百年黨史在浙江(中國特色社會主義新時代)
2021年06月29日 14:54:53 來源:浙江在線-浙江日報 作者:中共浙江省委黨史和文獻研究室 執筆:王文軍

  “八八戰略”是習近平同志留給浙江的寶貴財富。黨的十八大以來,中共浙江省委把“八八戰略”作為浙江全面建成小康社會、推進社會主義現代化建設的總綱領、總方略、總體戰略,堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,一張藍圖繪到底,一任接著一任干,干在實處、走在前列、勇立潮頭,不斷譜寫出浙江發展的精彩篇章。

  努力建設“兩富”“兩美”浙江

  2012年6月,省第十三次黨代會召開,確立了努力建設物質富裕精神富有的現代化浙江的奮斗目標,并提出加快建設經濟強省、文化強省、科教人才強省和法治浙江、平安浙江、生態浙江,促進經濟社會全面協調可持續發展。

  2012年11月8日至14日,黨的十八大召開,提出到建黨一百年全面建成小康社會,到新中國成立一百年建成社會主義現代化國家的“兩個一百年”奮斗目標。12月5日至6日,省委召開十三屆二次全體(擴大)會議,提出推進“兩富”現代化浙江建設具體步驟。第一階段是到2020年,實現全省生產總值、人均生產總值、城鎮居民人均可支配收入、農村居民人均純收入四個指標分別比2010年翻一番。第二階段是在實現2020年“四個翻一番”目標基礎上,再經過一個時期的努力,力爭率先基本實現社會主義現代化,為到新中國成立一百年時建成富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家作出積極貢獻。為實現第一階段目標,會議提出了干好“一三五”、實現“四翻番”的路線圖。

  根據省委全會部署,省委把創新驅動作為經濟轉型升級的首要戰略。2013年5月,省委召開十三屆三次全體(擴大)會議,作出全面實施創新驅動發展戰略的決定。在創新驅動引領下,浙江省委、省政府結合浙江發展實際,打出了以“拆、治、歸”為主要內容的轉型升級組合拳。此外,浙江省委、省政府還先后提出了“四換三名”、“四邊三化”、“一打三整治”、市場主體升級、小微企業成長、八大萬億產業培育和特色小鎮建設等一系列重大舉措,逐漸形成和豐富了以創新驅動為引領、以治水為突破口、以“拆、治、歸”三字經為基本招法的經濟轉型升級系列組合拳。

  2013年11月,黨的十八屆三中全會審議通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》,為全面深化改革指明了方向。省委召開了十三屆四次全體(擴大)會議,謀劃部署浙江全面深化改革的任務。全會審議通過了《中共浙江省委關于認真學習貫徹黨的十八屆三中全會精神 全面深化改革再創體制機制新優勢的決定》,明確了浙江全面深化改革目標。根據全會精神,浙江省委、省政府以“四張清單一張網”建設為總抓手,加快政府職能轉變,規范行政權力,促進市場和政府發揮各自優勢,推進政府治理能力和治理體系現代化建設。

  在推進改革中,浙江省委、省政府始終堅持法治思維,不斷深化法治浙江建設。2014年12月,省委召開十三屆六次全體(擴大)會議,提出全面深化法治浙江建設。全會審議通過了《中共浙江省委關于全面深化法治浙江建設的決定》,明確提出了在全面推進依法治國、建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家進程中繼續走在前列的總目標。

  黨的十八大提出“建設美麗中國,實現中華民族永續發展”的新命題,首次把生態文明建設納入中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局?!熬G水青山就是金山銀山”理念發源于浙江大地。在持續推進生態文明建設方面,浙江始終走在全國前列。

  2014年5月,省委召開十三屆五次全體(擴大)會議,進一步提出“建設美麗浙江,創造美好生活”的奮斗目標。建設“兩美”浙江順應了人民對美好生活的新期待,體現了中國夢和美麗中國在浙江的生動實踐,是建設“兩富”現代化浙江的升華,是深入實施“八八戰略”的內在要求。2016年7月,浙江省委、省政府謀劃開展新一輪“811”美麗浙江建設行動,加快建成美麗中國的“浙江樣板”。

  經過30多年的高速發展,我國經濟發展出現階段性變化,進入新常態。2015年12月,中央經濟工作會議提出了推進以供給側結構性改革為重點,抓好去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板的戰略部署。2016年4月,省委召開十三屆九次全體(擴大)會議,研究部署補短板工作。全會審議通過了《中共浙江省委關于補短板的若干意見》,提出要重點補齊科技創新、交通基礎設施、生態環境三大發展短板,補齊低收入農戶增收致富、公共服務有效供給兩大民生短板,補齊改革落地這一制度供給短板。省委從全省大局出發,決定著重補齊“六塊短板”,這是在新的歷史時期“八八戰略”的不斷深化、細化、具體化,也是踐行以人民為中心的發展思想、回應百姓關切與期盼的關鍵舉措。

  全面從嚴治黨一直在路上。2012年12月,中央決定2013年在全黨開展黨的群眾路線教育實踐活動,集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風。2013年5月30日,省委常委會召開會議專題研究部署開展黨的群眾路線教育實踐活動。全省第一批教育實踐活動從2013年7月開始,到12月基本完成;第二批從2014年1月開始,到9月基本完成。根據中央部署,從2015年4月底開始,省委在各級黨政機關、人民團體及其內設機構縣處級以上領導干部和事業單位、國有企業中層以上領導人員中開展“三嚴三實”專題教育。2016年,省委決定在全省黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育(簡稱“兩學一做”),不斷提升全省黨員自覺學習黨章黨規、遵守黨章黨規、尊崇黨章黨規、維護黨章黨規的意識,進一步提高思想認識,筑牢全面從嚴治黨的思想政治基礎。為推動干部隊伍建設,培養“獅子型”干部,2016年11月,省委召開十三屆十次全體(擴大)會議,審議通過了《中共浙江省委關于認真學習貫徹黨的十八屆六中全會精神從嚴加強干部隊伍建設的決定》,對全面從嚴加強干部隊伍建設作出全面部署,提出了努力打造絕對忠誠、干事擔當、干凈自律、充滿活力的鐵一般干部隊伍建設目標。

  高水平全面建成小康社會取得決定性成就

  2017年6月,省第十四次黨代會召開。大會報告首次提出高水平全面建成小康社會、高水平推進社會主義現代化建設,以“兩個高水平”的優異成績,譜寫實現“兩個一百年”奮斗目標在浙江的嶄新篇章。同時,還提出建設富強浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美麗浙江、清廉浙江等“六個浙江”的具體奮斗目標。

  2017年10月,黨的十九大圍繞“兩個一百年”奮斗目標,對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出戰略部署和安排,提出“兩步走”戰略,即在完成第一個百年奮斗目標的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化;到21世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。為緊密銜接黨的十九大提出的戰略安排,省委十四屆二次全體(擴大)會議對“兩個高水平”奮斗目標作了進一步深化,明確在高水平全面建成小康社會目標實現之后,高水平全面建設社會主義現代化,到2035年高水平完成基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉全面提升物質文明、政治文明、精神文明、社會文明和生態文明水平,全面建設社會主義現代化走在全國前列。浙江“兩個高水平”建設的藍圖徐徐展開。

  浙江省委、省政府對“八八戰略”進行持續的深化、細化、具體化,在“進一步發揮浙江的體制機制優勢”方面,創造性地提出并實施“最多跑一次”改革。2016年12月,省委經濟工作會議提出要以“最多跑一次”目標深化政府改革。2017年,浙江全面啟動“最多跑一次”改革?!白疃嗯芤淮巍备母飶纳罨八膹埱鍐我粡埦W”入手,充分運用互聯網和大數據,全面推進政府自身改革,促進各部門簡政放權、放管結合、優化服務,從而提升辦事效率,改善發展環境,增強人民群眾和企業對改革的獲得感。到2017年底,“最多跑一次”在浙江的實現率達到87.9%,滿意率達到94.7%。從2018年開始,浙江加大力度推進政府數字化轉型,全面推進經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、環境保護、政府運行數字化,推動“掌上辦事”“掌上辦公”,把數字化轉型先發優勢轉化為強大治理效能,推動政府治理能力現代化。

  長三角一體化是浙江構建區域開放的重要抓手。浙江持續深入推進長三角區域協同發展,主動接軌上海,重點推動交通、環保、公共服務、科技創新等領域共建共治共享,合力打造長三角世界級城市群。2018年,習近平總書記在《關于推動長三角地區一體化發展有關情況的報告》上作出重要指示;11月,長三角區域一體化發展上升為國家戰略。2019年5月,中央政治局會議審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。同年11月,由青浦、吳江、嘉善組成的2413平方公里土地的長三角生態綠色一體化發展示范區正式揭牌,成為長三角高質量一體化發展的“試驗田”。2020年8月,習近平總書記在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會。2021年5月,長三角自由貿易試驗區聯盟成立,成為長三角高質量一體化發展又一新平臺。

  2020年1月,新冠肺炎疫情突如其來。疫情發生后,浙江省委、省政府第一時間啟動重大突發公共衛生事件一級響應,成立省防控工作領導小組,統籌推動全省疫情防控工作。隨著形勢的變化,浙江省委、省政府及時調整方略,作出“一手抓疫情防控,一手抓復工復產”“兩手都要硬,兩戰都要贏”的決策部署。在疫情防控工作中,浙江創新運用“一圖一碼一指數”開展精密型智控,以“疫情圖”與“復工圖”精準推進復工復產。

  2020年3月底4月初,習近平總書記到浙江考察時充分肯定浙江在省域治理方面的積極探索,并期望浙江努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口。6月,省委十四屆七次全體(擴大)會議研究部署推動重要講話精神的貫徹落實,審議通過《中共浙江省委關于深入學習貫徹習近平總書記考察浙江重要講話精神 努力建設新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性重要窗口的決議》,全會提出了建設好10個方面“重要窗口”和形成13項具有中國氣派和浙江辨識度的重大標志性成果的目標。

  探索建設共同富裕美好社會

  2020年9月,中共中央決定袁家軍同志任浙江省委書記。省委不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,帶領浙江人民不斷交出浙江經濟社會發展的高分報表。

  同年11月,省委十四屆八次全體(擴大)會議召開,審議通過《關于制定浙江省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》,提出了新發展階段浙江必須擔負起“五大歷史使命”,爭創社會主義現代化先行省,具體建設“四高地兩區一家園”?!八母叩亍敝复蛟旖洕哔|量發展高地、三大科創高地、改革開放新高地和新時代文化高地;“兩區”指努力打造美麗中國先行示范區和省域現代治理先行示范區;“一家園”指打造人民幸福美好家園。

  在“最多跑一次”改革和政府數字化轉型的基礎上,浙江省委、省政府提出推進數字化改革。2021年2月18日,浙江召開數字化改革大會,全面推進數字化改革。省委書記袁家軍在會上明確指出,數字化改革是浙江立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的重大戰略舉措,要堅持以數字化改革引領各領域各方面改革,通過數字賦能、整體智治,推進省域治理全方位、系統性、重塑性改革,加快構建“1+5+2”工作體系,搭建好數字化改革“四梁八柱”。2021年底的目標是初步構建一體化智能化公共數據平臺,五個綜合應用實現功能全上線、省市縣全貫通。

  2021年3月,國家“十四五”規劃綱要提出支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區。6月,《中共中央 國務院關于支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》正式公布。6月10日至11日,省委十四屆九次全體(擴大)會議在杭州舉行。全會審議通過《浙江高質量發展建設共同富裕示范區實施方案(2021—2025年)》,系統研究部署高質量發展建設共同富裕示范區,率先探索建設共同富裕美好社會,為實現共同富裕提供浙江示范。

  中國特色社會主義進入新時代,在浙江省委的堅強領導下,經過各級黨組織和全省人民的共同努力,2020年,浙江國內生產總值達6.46萬億元,人均生產總值突破10萬元,城鄉收入差別縮小到1.96∶1。浙江高水平全面建成小康社會取得決定性成就,社會主義現代化先行省建設行穩致遠,建設共同富裕美好社會已揚帆啟航。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓