浙江紀檢監察機關“五一”期間監督檢查不松勁 緊盯假日節點 嚴防“四風”反彈

2021年05月13日 16:55:32 來源:浙江在線-浙江日報 作者:記者 戴睿云 通訊員 顏新文 黃也倩

  “我們在檢查中發現,個別工作人員利用加油卡主卡不綁定固定車輛的漏洞,將主卡積分圈存用于私人車輛加油,目前對該問題線索已進行黨紀立案審查?!比涨?,湖州南潯區紀委區監委聚焦“五一”假期重要節點,開展正風肅紀專項行動,通過查ETC、行車軌跡記錄以及看加油時間、頻次、品類等檢查方式,對全區公務用車的使用和管理進行專項監督檢查,嚴查“車輪腐敗”。

  “五一”假期是“四風”問題易發期。為防止老問題復燃、新問題萌發,省紀委省監委節前專門下發意見,要求鍥而不舍落實中央八項規定精神。節日期間,浙江各級紀檢監察機關通過明察暗訪、交叉互查、隨機抽查等方式,持續加大監督檢查力度,對節日期間發現的問題嚴查快處,確保假期風清氣正。

  嚴防會所“歪風”反彈回潮,各級紀檢監察機關根據本地區實際開展精準監督。在地處西湖和錢塘江畔的杭州上城區,該區紀委區監委督查組重點走訪了轄區公共資源內經營場所,確保經營場所符合公益性、大眾化、可進入、可消費的“硬指標”?!拔逡弧逼陂g,在大運河沿線、勝利河美食街等重點地段,杭州市拱墅區紀委區監委干部與區市場監管局、區公安分局有關人員一起,對私人會所整治進行“回頭看”檢查。檢查人員詳細詢問經營者,并通過調取監控錄像、抽查賬務憑證、查驗發票存根,看小長假期間是否存在私人會所(高檔經營場所)反彈回潮、領導干部違規公款吃喝、接受管理服務對象宴請等情況,嚴查“吃喝風”問題。

  對隱形變異“四風”問題,利用信息化、大數據等技術手段高效識別。近日,溫州龍灣區紀委區監委組建了4個檢查組,集中對違規收送“煙票”、有價證券等支付憑證和“天價煙”“天價茶”等10類問題開展監督檢查。此次監督檢查在明察暗訪實地走訪的同時,通過稅控發票平臺、公車GPS平臺統一調取相關數據信息,由各檢查組對有關賬務報銷、公車運行軌跡等進行比對核查。據統計,“五一”小長假期間,該區紀委區監委共監督檢查單位81個,督查發現問題并推動整改22個,查處8起11人,黨紀政務處分6人。

  在紀檢監察機關的推動下,“清風”不斷吹進鄉村喜宴?!斑@一桌子菜不僅葷素搭配、清淡可口,關鍵還便宜!”“五一”期間,武義縣王宅鎮四八店村的“新郎官”吳旭選擇村里推出的“清風家宴”套餐作喜宴,一桌宴席價格控制在了約500元。為推進村風清朗的清廉村居建設,武義縣紀委縣監委從鄉規民約樹新風入手,將王宅鎮四八店村作為“清廉家宴”試點村,推動婚事新辦、喜事儉辦,對人情消費和酒宴規模進行“降溫”。

  接下來,浙江還將突出問題導向,小切口開展專項治理,帶動作風狀況整體好轉。全省紀檢監察機關將重點聚焦違規收送禮品禮金、違規吃喝、違規發放津補貼或福利、私車公養等享樂主義、奢靡之風4類問題開展專項治理,聚焦精文減會工作中傳統路徑依賴、慣性思維導致的隱形變異等形式主義、官僚主義6類問題強化專項監督,形成糾治歪風陋習、弘揚新風正氣的濃厚氛圍。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓