全國掃黑除惡特派督導組在溫州督導 新增查處涉黑涉惡“保護傘”和腐敗失職失責問題6人

2020年07月30日 19:33:57 來源:浙江新聞客戶端 作者:記者 李攀 通訊員 金燕

15.jpeg

  7月20日至7月29日,全國掃黑除惡特派督導組進駐溫州,開展為期10天的督導工作。特派督導組以“六清行動”中的弱項、短板為靶向目標,以上級掛牌督辦、交辦的案件和線索為重點,進行全面督導。特派督導期間,溫州新增查處涉黑涉惡“保護傘”腐敗失職失責問題6人。

  特派督導組采取個別談話、案件評查、線索核查、暗訪督導等方式,調研走訪了鹿城、瑞安、樂清、平陽、永嘉、泰順等7個縣(市、區),對蒼南縣進行暗訪督導,深入了解溫州掃黑除惡專項斗爭工作情況。

  據了解,今年上半年,溫州全市共打掉黑惡團伙24個,抓獲各類團伙成員802名,扣押非法資產3.55億元;提起公訴案件90起376人;一審、二審分別判決涉黑惡案件50件161人、26件143人。

  在特派督導推動下,溫州市各級各部門緊密配合,公安機關打掉惡勢力犯罪集團3個,抓獲40人,破案21起,查扣涉黑惡資產950萬元,全國掃黑辦交辦的蒼南縣李某涉黑涉惡線索中部分涉案人員已被刑事拘留。中央掃黑除惡督導組“回頭看”交辦58條線索中立案的羅某涉嫌濫用職權案已移送審查起訴。新增查處涉黑涉惡“保護傘”、腐敗和失職失責問題共6人,均給予黨紀政務處分,對永嘉縣盛某等人涉黑惡涉惡線索中4名辦案民警執法不規范問題作出追責處理。

  特派督導組認為,溫州市各級黨委政府高度重視推進掃黑除惡專項斗爭,創新方式方法,組織專項攻堅,聚焦重點案件,實行掛賬督捕,跑出線索排摸核查的“溫州速度”,提前實現了逃犯“清零”目標,“打傘”“打財”工作有力有效,基層組織抵御黑惡勢力滲透的免疫力得到提升。但同時也反映出一些問題亟需落實整改。

  對于特派督導組反饋的問題,溫州市將堅決以“立即改”和“釘釘子”精神,在線索核查上抓深化、在案件辦理上下功夫、在“保護傘”深挖上求突破、在源頭治理上見長效,堅決打好問題整改攻堅戰,以清朗環境為建設“重要窗口”護航添彩。

責任編輯:鄒姍琳
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓