“外引內育”合力振興紅高粱產業

2021年09月14日 12:35:16 來源:開化縣委組織部 作者:鄭浙文 張靜荷

 

61f35d5ae063348b567236611a8f190.png

  近段時間,遙看開化縣大溪邊鄉的梯田,點點紅色點綴在層層翠綠間,那是成熟的高粱穗粒,火紅豐收季已然拉開序幕。為了進一步鞏固發展紅高粱產業,讓田里火紅的高粱帶來村里大伙火紅的日子,大溪邊鄉聚焦鄉村振興人才支撐,系統謀劃推進農科專家、特色導師、興村人才“外引內育”集聚工程,為紅高粱產業發展賦能增效。

  外引農科專家,深耕特色農業

  “要盡快追肥,補足地力,讓高粱苗重新扶正,其他地方盡快補種,盡量減少損失……”今年7月,暴雨過后的第一時間,省農業科學院科技特派員呂學高趕到種植大戶余祖軍的紅高粱地里查看受災情況?!拔页邪?60多畝紅高粱全部被水淹了,受了災不知道怎么辦,還好專家來得很及時?!庇嘧孳婇L舒一口氣。

  為了科學破解紅高粱從種植到銷售中的各種技術難題,大溪邊鄉發揮與省科協、省農科院長期結對優勢,打造“鄉村振興科技示范基地”“特色農業創新驛站”系列平臺,引入浙大、江西農大、衢職院等專家教授博導團隊定期駐村指導、合作研究課題。截至目前,浙大博導團隊已幫扶研發“梁花”系列深加工制品20余款,省農科院專家團隊研發油菜新品種“浙油505”畝均增產10%以上。

  內育特色導師,輸出經驗技術

  自己家的高粱紅了,怎么能帶動周邊、帶紅一片?大溪邊鄉實施鄉土專家培育計劃,以鄉村振興講堂為載體,針對“梁花”產業種植、加工、銷售等環節,通過現場培訓教學、試驗田認領等方式,培養了一批“紅高粱師傅”,影響力已擴展到江西、安徽、湖南等地。

  “余老師,這次又要去哪里上課呀?”上安村遠近聞名的“紅高粱師傅”余章紅,已經連續4年受邀定期赴外縣指導“紅高粱”產業發展,成功幫助桐廬郭村、義烏嶺足等地復制“上安模式”,走上“共同富?!钡缆?。


af491c34e9c50ad605e016a27ede418.png

  “非常感謝余老師手把手的指導,幫助我們村的高粱產業從無到有,現在已經擴大到220畝了”,桐廬縣百江鎮郭村村黨支部書記、“高粱哥”黃水林表示,下步還將繼續加強和上安村的合作,學習借鑒產業發展模式,打開郭村紅高粱酒的知名度。

  用好興村人才,激活發展動能

  人才聚,產業興。怎樣才能更好地聚集本土人才,為紅高粱產業發展提供源源不斷的內生動力?大溪邊鄉建立全域“鄉村振興人才超市”,通過“高粱紅黨建聯盟”“鄉賢會客廳”等載體,儲備農業科創、文化創意、技術技能、創業創新、治村興業等多領域鄉村振興人才110余名。

  有了人才怎么用?大溪邊鄉通過推行“1+X”結對服務產業發展模式,“超市人才”與專業合作社、家庭農場及種養大戶結成“致富共同體”,為村民提供“訂單”“預約”服務,打通人才下沉“最后一公里”,讓人才效能發揮最大化。其中,余雄富、方先榮、鄭羅軍等一批鄉土專家受聘為聯盟“幫帶導師”,在全鄉范圍推廣發展紅高粱產業,紅高粱種植面積已從去年3700畝擴大到5200畝。



責任編輯:余建紅
相關閱讀

国产农村妇女一级A片村妓