德清全域解鎖“幸福密碼”

2021年09月03日 09:40:13 來源: 德清組工 作者: 陸偉 徐曉杰
 

與會人員前往新市鎮宋市村進行了實地考察。

“強村論壇”現場。

幸福指數考核體系實施介紹。

與會人員認真聆聽。

新聞發布會現場。

媒體記者現場提問。

 

  8月27日,德清縣第四期“強村論壇”暨幸福指數現場推進會在新市鎮宋市村舉行,全縣137個行政村的黨組織書記到場取經,一套起源于宋市村的幸福指數考評體系受到了高度關注。

  近年來,宋市村圍繞“水墨苧溪·畫里宋市”發展定位,一直致力于提升基層社會治理能力。在前期的鄉村治理中,包括宋市村在內的各村存在參與群體單一、集體資金投入大、環境整治成效易反復等難題。宋市村先探先行,推出“幸福宋市”特色治理模式,依托數字鄉村一張圖,將垃圾分類、美麗庭院、村規民約等成效轉化為“幸福指數”,并作為村民考核依據,達標的村民將獲得幸福宴、幸福飯特色服務,形成干部下沉服務、全民參與治理的良好新局面。

  在此基礎上,新市鎮總結提煉,形成“黨建引領·共治共富”幸福指數考評體系,該體系共分為“基礎指數、特色指數、反向指數”三大板塊,包含“村風民俗、平安穩定、美麗庭院、垃圾分類、誠實守信”等幸??荚u內容,通過每月打分、每季亮曬、每年結算、定期開展考評認定會等形式,全年考評達到一定分數以上的家庭,可享受相應村內福利待遇,并作為評選優秀家庭、新時代文明戶的依據。該考評體系具有考評范圍全覆蓋、合理設置分層次、成果運用合村情、多方考評保公平、公開亮曬動真格、有理有據得民心等優勢,將鄉村治理與村民精神文明富裕有效結合。

  據悉,幸福指數考評體系只是一個縮影,近年來,新市鎮積極推進共同富裕建設,以小城市培育試點為契機,立足自身優勢,深入開展城鄉人居環境整治,加快推進基礎設施建設,加大醫療、教育等民生服務供給,全方位縮小城鄉差距,不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感,在扎實推進共同富裕中展現新作為。

  日前,德清縣委組織部印發了《關于轉發〈新市鎮“黨建引領·共治共富”幸福指數考評體系實施意見〉的通知》,決定在全縣全面推廣新市鎮及宋市村在基層治理中的“幸福密碼”。

 
上一圖集 
  • [網站糾錯]-->

    国产农村妇女一级A片村妓