獅虎橋河下2號:這里是中共浙江省委機關舊址

2021年08月24日 09:17:46 來源: 浙江黨建網 作者: 陸偉
 

市民參觀中共浙江省委機關舊址陳列室。

中共浙江省委機關舊址陳列室。

中共浙江省委機關舊址陳列室。

紅色街區。

 

  近日,中共浙江省委機關舊址陳列室在杭州市拱墅區獅虎橋河下2號正式啟用。

  2020年5月,天水街道在推進戒壇寺巷社區老舊小區提升改造中發現有關史料記載:“1927年省委機關曾設在獅虎橋河下2號”。7月,省、市、區三級黨史部門組成課題組,在相關部門的配合下,通過查閱史料、尋訪當地世居居民、咨詢老黨史工作者、走訪地名部門、開展現場測繪等方式開展考證工作。11月,經考證確認,獅虎橋河下2號為土地革命戰爭時期中共浙江省委重要機關舊址之一,也是目前可明確考證最早的省委機關舊址。

  省委機關舊址首期紀念設施以“守好紅色根脈”主題進行打造,主要包括陳列室和紅色街區兩部分。陳列室分為“力挽狂瀾”“甘灑熱血”“高舉義旗”“根脈永續”四個單元,生動展示了1927年6月到1929年4月浙江省委發展全省黨組織和開展武裝斗爭的光輝歷程。紅色街區中,以“省委創建”“武裝斗爭”“當家作主”“改革先行”“共同富?!睘橹黝}的大型浮雕,高度精煉地展現出省委帶領全省人民實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

 
  • 下一圖集 
    責任編輯: 陸偉

    国产农村妇女一级A片村妓